Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Роллон (Rollo)
(около 860—около 932)

Роллон (Rollo) (около 860—около 932)

Роллон — франко-латинское имя, под которым был известен во Франции Хрольф Пешеход — первый герцог Нормандии (Роберт I). Хрольф был прозван «Пешеходом», потому что ни одна лошадь не могла нести его, так он был велик и тяжел. И он вынужден был всегда путешествовать пешком.

В вопросе о происхождении Роллона, основателя Нормандской династии, средневековые историки сильно расходятся. Согласно Дудо Сен-Квентинскому и Гийому Жюмьежскому Роллон происходил из знатной датской семьи и был вынужден бежать из Дании после смерти своего отца. Скандинавские саги, прежде всего «Сага об оркнейцах», свидетельствуют о норвежских корнях первого правителя Нормандии. Спор между сторонниками датской и норвежской теорий продолжался до XX века и до настоящего времени окончательно не разрешён. Тем не менее, большинство современных историков склоняются к версии, изложенной в «Саге об оркнейцах» и сагах, записанных Снорри Стурлусоном. В соответствии с этой теорией, отцом Роллона был Рёгнвальд Эйстейнссон, ярл Мера, небольшого раннегосударственного образования на западном побережье Норвегии между Тронхеймом и Бергеном. В 860-х Мер был завоёван королём Норвегии Харальдом Прекрасноволосым. Многочисленная и беспокойная местная знать, не найдя себе применения в рамках единого норвежского государства, устремилась на запад, совершая набеги на побережье Западной Европы и колонизируя новые территории. Ярлу Рёгнвальду удалось закрепиться на Оркнейских и Шетландских островах, где он основал автономное княжество под верховным сюзеренитетом короля Норвегии. Один из сыновей Рёгнвальда, Эйнар Рёгнвальдссон стал основателем линии ярлов Оркнейских островов, доминировавших на крайнем севере Британских островов до XII века. Другой сын, Хрольф (или Рольф) «Пешеход», возглавил крупный отряд датско-норвежских викингов, которые с 886 начали планомерно разорять французские земли в низовьях Сены, иногда продвигаясь вглубь страны и доходя до Парижа. Во Франции имя Хрольфа произносили как Роллон.

В 889 Роллон поселился в области нижнего течения реки Сены, совершая набеги на остальные части Франции. После нескольких вторжений Роллон прочно утвердился в занятой стране, которая и получила имя Нормандии, то есть страны норманнов (terra Northmannorum). Чтобы избавиться от страшного врага, французский король Карл Простоватый заключил в 911 с Роллоном договор, по которому отдал ему в жёны свою дочь Жизель и уступил ему Бретань и провинции Руан, Кан, Эр с условием, что Роллон примет христианство и принесет ему ленную присягу. Роллон при крещении получил имя Роберт. Обычай того времени требовал, чтобы вассал, присягая королю, целовал ему ноги. Говорят, что гордый Роллон, вместо того чтобы припасть к ногам Карла, схватил его ступню и поднес к своим устам, и Простоватый упал на спину.

В своем правлении Роллон показал себя деятельным правителем и мудрым законодателем: принуждал норманнов к оседлой жизни, установил строгое правосудие.

Одна из его правнучек была женой Этельреда - короля Англии из Саксонского дома, что это послужило основанием для притязаний нормандских герцогов на Английский престол.


Великобритания. Джерси, 1982, Роллон и Вильгельм Завоеватель

Великобритания. Джерси, 1987, Правители Нормандии

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня