Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Петерс (Peters) Екаб (Яков Христофорович)
(1886—1938)

Петерс (Peters) Екаб (Яков Христофорович) (1886—1938)

Советский партийный и государственный деятель. Один из руководителей органов государственной безопасности СССР. Родился в Латвии в крестьянской семье. В 1904 вступил в Латышскую СДРП. Работал в подполье. Активный участник революции 1905—1907. В 1909 эмигрировал в Гамбург, а оттуда в Лондон, где состоял в Коммунистическом клубе и Британской социалистической партии.

10 декабря 1910 лондонская полиция получила сигнал от жильцов Хаундсдитч, секции лондонского Ист-Сайда. Жильцы жаловались на громкий шум. Прибыв на место, сержант Бентли разместил своих четверых полицейских вокруг дома и постучал в дверь. Дверь приоткрылась чуть-чуть. Анархист Гардстейн глядел на сержанта. «Вы тут работаете, почему стучите?» — спросил сержант. Гардстейн пожал плечами, делая вид, что не понимает. Затем захлопнул дверь и ушёл в глубину дома. Бентли и его полицейские вошли в дом, но в темноте ничего не увидели. Вдруг распахнулась задняя дверь, и град пуль обрушился на полицейских. Бентли получил пули в шею и в плечо, и упал. Констебль Вудхэмс попытался помочь сержанту и был застрелен. Констебль Такер был застрелен в грудь и умер немедленно. Констебль Шоати был поражён 12 пулями, стреляли в него Дубов и Петерс. Сержант Брайян пытался остановить убегающих анархистов, но был застрелен. Полицейские согласно английской традиции, были вооружены только дубинками. Троё лежали мёртвыми, и двое серьёзно ранены. В общей неразберихе своими же был ранен один из анархистов — Гардстейн.

Преступление было неслыханным. Уинстон Черчилль, в то время министр внутренних дел, приказал найти анархистов. Прежде всего осмотрели место происшествия. Объяснился странный шум. Оказалось, что анархисты долбили дыру в стене, чтобы добраться до сейфа ювелирного магазина, находящегося в том же доме. Следы крови Гардстейна привели полицию к квартире некоего Фрица Сваара, как позднее оказалось, он и навёл анархистов на ювелирный магазин.

Полиция ворвалась в квартиру, но нашла там только мёртвого, истекшего кровью Гардстейна, под подушкой которого лежал заряженный пистолет. Остальные анархисты бежали. Полиция сумела поймать Юрия Дубова (слесарь, это он должен был открыть сейф ювелира), Якова Петерса, и Любу Мильштейн, подружку Сваара. Однако сам Сваар, некто Макс Смоллер и самое главное — лидер банды Пётр Пятков по кличке Пётр Штерн или Пётр «Художник» сумели скрыться. Несмотря на европейские и германо-еврейские фамилии выяснилось, что мёртвый Гардстейн — латыш по фамилии Муремцов. Подружка Гарстейна-Муремцова — Нина Васильева — стояла во время «ювелирного дела» на атасе.

Полиция провела рейды по анархистским квартирам в Лондоне. Сотни анархистов была задержаны в пабах, кофейнях, в политических клубах. От арестованных ранее анархистов полицейские ничего не смогли добиться. Только юная и испуганная Нина Васильева сдала полиции фото Пяткова и сообщила, что в его намерения входило «убить всех политиков и генералов и сжечь Лондон».

1 января 1911 полиция получила сигнал, что Сваар вместе с анархистом, известным как Жозеф Маркс, он же Якоб Вотель, и женщиной по имени Бетси Гершон прячутся в квартире в доме 100 по Сидней стрит.

Более двухсот полицейских (всем роздано оружие) прибыли к дому 100. Они спрятались за заборами, стенами домов, в магазинах. Командовали ими суперинтендант Джон Оттавэй и инспектор Фредерик Венслей. Оттавэй послал полицейских по квартирам и они в течение дня тихо, безмолвно эвакуировали жителей. Дома стали пустыми за исключением квартиры на втором этаже, где прятались Сваар и Вотель. Бетси Гершон была задержана, когда возвращалась в квартиру с продуктами 2 января.

В 7.30 утра 3 января сержант Леесон стал бросать гравий в окно квартиры, где скрывались анархисты, дабы сказать им, что они окружены, и им следует сдаться. Другой полицейский постучал в дверь квартиры. В ответ раздались выстрелы. Пули рикошетили от булыжной мостовой и разбивали витрины магазинов. Сержант Леесон остался лежать на улице. Два часа полиция обменивалась огнём с анархистами.

Уинстон Черчилль приказал двинуть на место битвы (впоследствии её назвали «Осада Сидней стрит») шотландскую гвардию. Вооружённые до зубов гвардейцы прибыли на место в 10.15. Черчилль сам приехал на Сидней стрит, чтобы лично руководить осадой. Он отдал приказ доставить полевую артиллерию и превратить жилой дом в развалины, если необходимо. Батарея конной артиллерии прибыла из казармы Святого Джона Вудса. Однако Черчилль решил, прежде чем применить артиллерию, попробовать штурмовать дом 100. К этому времени ещё шесть полицейских были ранены. Шотландские гвардейцы с ружьями заняли позиции. За мгновение до атаки был замечен густой дым. «Сотый» горел, пожар начался на верхних этажах и быстро шёл книзу. Внезапно один из анархистов высунул голову из окна. Десятки ружей и пистолетов выстрелили, и анархист упал внутрь квартиры.

Когда прибыли пожарные, Черчилль не позволил им приступить к тушению, пока верхние этажи не обрушились. Обрушилась и стена дома, ранив пятерых пожарных. Только тогда полиция осторожно вошла в квартиру, найдя там обгорелые тела Маркса и Сваара. Это Маркса убили в окне. Сваар сам выстрелил себе в голову. На самом деле, как оказалось, погибшими были латышские политэмигранты Фриц Думниек (двоюродный брат Петерса) и Ян Вотель. Пётр «Художник», названный так потому, что он красиво рисовал схемы для анархистских операций, никогда не был найден.

В мае 1911 после предварительного заключения в Брикстонской тюрьме Петерс и другие латышские эмигранты Нина Васильева, Юрий Дубов и Люба Мильштейн — были судимы за убийства на Хаундсдити, но освобождены за недостаточностью улик. Вскоре после этого Петерс женился на дочери банкира Мейзи Фриман.

В мае 1917 вернулся в Россию. Во время Октябрьской революции — член Петроградского ВРК (с 29 октября). Делегат II Всероссийского съезда Советов, избран членом ВЦИК. 20 декабря 1917 при организации ВЧК утвержден членом Коллегии, помощником председателя и казначеем ВЧК. В апреле 1918 вместе с Дзержинским в Москве возглавил операцию по ликвидации вооруженных анархистских отрядов, в том же месяце был избран первым в истории ВЧК секретарем парторганизации. Тогда же он руководил ликвидацией «Союза защиты родины и свободы» Бориса Савинкова в Москве и Казани.

6 июля 1918 во время вооруженного выступления левых эсеров Петерс вместе с членами коллегии ВЧК Фоминым и Полукаровым заменил охрану V Всероссийского съезда Советов в Большом театре на более надежных латышских стрелков. 7 июля, уже после подавления мятежа и заявления Дзержинского об отставке, Петерс постановлением Совнаркома был назначен временным председателем ВЧК. 22 августа после возвращения Дзержинского Петерс был утвержден его заместителем. В этом качестве он руководил следствием по делу Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, и операцией по так называемому «заговору послов», включая аресты и следствие.
27 марта 1919 Петерс был утвержден Совнаркомом членом Коллегии ВЧК нового состава. Петерс стал работать в Московском ревтрибунале и возглавил штаб по борьбе с контрреволюцией в Москве.

В мае того же года был направлен в Петроград чрезвычайным комиссаром города и прифронтовой полосы «по очистке города от контрреволюционных банд» и по предложению Комитета обороны Петрограда назначен начальником штаба внутренней обороны (затем начальником внутренней обороны) города. Фактически стал диктатором Петрограда, развернув в нем кампанию массового кровавого террора. Лично возглавил повальные аресты и расстрелы внутри города, были составлены списки (по телефонным книгам) подлежащих аресту бывших сановников, военных, капиталистов, дворян и т.д. Затем комендант Петроградского и Киевского укрепленных районов. Отдал приказ арестовать жен и взрослых членов семей офицеров, которые перешли на сторону белых. Вместе со Сталиным руководил подавлением мятежа на форте «Красная Горка».

В октябре 1919 Петерс — в Туле, член военного совета укрепрайона. В январе 1920 — полпред ВЧК на Северном Кавказе, с июля 1920 полпред ВЧК в Туркестане, руководил операциями против антибольшевистских банд Дутова, Анненкова, Энвер-паши.

В феврале 1922 Петерс был отозван в Москву и назначен членом Коллегии и начальником Восточного отдела ГПУ. Петерс лично ответственен за многочисленные расстрелы, казни заложников, пытки, конфискации. Был одной из наиболее одиозных фигур в ЧК, отличаясь крайней безжалостностью. Работая в Восточном отделе, Петерс в 1925 был главным инспектором погранвойск ОГПУ. К 10-летию ВЧК в декабре 1927 был награжден орденом Красного Знамени.

31 октября 1929 Петерс был освобожден от обязанностей члена Коллегии и начальника Восточного отдела ОГПУ. С 1930 был членом Президиума Центральной контрольной комиссии ВКП(б). В 1930—1934 — председатель Московской контрольной комиссии ВКП(б).

Арестован 26 ноября 1937. 25 апреля 1938 по обвинению в участии в контрреволюционной организации осужден ВК ВС СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Реабилитирован 3 марта 1956.

СССР, 1986, Яков Петерс