Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Военные действия на Дальнем Востоке

Военные действия на Дальнем Востоке

Военные действия англо-французского флота против России на Дальнем Востоке начались в августе 1854, когда союзная эскадра прибыла к берегам Камчатки с целью уничтожить русские корабли на Тихом океане, захватить Петропавловский порт и тем самым ослабить позиции России в этом регионе. Оборону Петропавловска обеспечивали 7 береговых батарей с 40 орудиями, фрегат «Аврора» с 54 орудиями, транспорт «Двина» с 10 орудиями и гарнизон, насчитывавший вместе с экипажами кораблей, русскими добровольцами и камчадалами около 1000 человек. Руководили обороной военный губернатор Камчатки генерал-майор Василий Завойко, командир 47-го флотского экипажа капитан I ранга А.П. Арбузов и командир фрегата «Аврора» капитан-лейтенант И.Н. Изыльметьев. В подготовке к обороне участвовало и все население (около 1600 человек). Фрегат «Аврора» и военный транспорт «Двина» были поставлены на якоря в глубине бухты левыми бортами к выходу из гавани. Орудия правого борта были сняты для усиления береговых батарей. Часть их экипажей находилось на берегу в качестве резерва гарнизона на случай вражеского десанта. Вход в гавань был загражден деревянным боном.

Утром 17 августа у входа в Авачинскую губу появилась неприятельская эскадра в составе 2 английских фрегатов и пароходофрегата, французских фрегата, корвета и брига (всего 236 орудий) с 2,5 тысячным экипажем и десантом под командованием английского контр-адмирала Девида Прайса и французского контр-адмирала Феврие де Пуанта. Первым делом Прайс на пароходофрегате «Вираго», подняв для маскировки американский флаг, вошел в Авачинскую бухту для разведки и промера глубин. На следующий день в 16 часов 45 минут прогремели первые выстрелы — эскадра и береговые батареи обменялись залпами. Обстрел русских позиций продолжился 19 августа.

20 августа корабли противника, приблизившись к входу в Петропавловскую бухту, заняли позиции против батарей № 1 (5 пушек) и № 4 (3 пушки) и в течение полутора часов обстреливали их из 80 орудий. Личный состав батареи № 1, на которой были повреждены все пушки, по приказу генерал-майора Завойко перешел на батарею № 4. Усилив обстрел батареи № 4, противник высадил около 300 человек десанта, чтобы захватить ее. Личный состав батареи, заклепав пушки, отступил. Но с подходом к ним подкрепления в штыковом бою батарея была отбита, а неприятель обращен в бегство. Попытки высадить десант из 300 человек южнее батареи № 3 были тоже отбиты, причем одна из шлюпок была потоплена прямым попаданием ядра. После этого вражеские корабли сосредоточили огонь 80 орудий на батарее № 2 (11 пушек), прикрывавшей вход в Петропавловскую гавань. Эта батарея под командованием князя Дмитрия Максутова в течение 9 часов вела бой с тремя вражескими фрегатами, несколько раз пытавшимися высадить десант. В конце боя у Дмитрия Максутова могли стрелять только 3 орудия. Попытки английского 66-пушечного пароходофрегата «Вираго» прорваться в гавань были отражены метким огнем «Авроры», «Двины» и батареи № 2. В это же время корвет «Эвридика» и бриг «Облигадо», прикрывая шлюпочный десант, дважды пытались подойти к батарее № 3, но оба раза были отогнаны ее огнем.

На удивление защитников Петропавловска 21, 22 и 23 августа прошли спокойно, что дало по возможности исправить повреждения на батареях. Оказалось, что союзная эскадра уже собиралась уйти в Сан-Франциско, но в это время в Тарьинской губе англичанами были пойманы два американца, которые дали подробные сведения о местности и расположении батарей. На основании их рассказа союзники решили высадить сильный десант с северной части города. Утром 24 августа неприятельские корабли снова начали интенсивный обстрел батарей № 3 (5 пушек) и № 7 (6 пушек). По батарее № 3 вел огонь фрегат «Лафорт», имевший по 30 орудий на каждом борту. Вначале батарея вела точную ответную стрельбу, потопила один баркас с десантниками, но засыпаемые ядрами русские пушки постепенно выходили из строя. Командир батареи лейтенант князь Александр Максутов некоторое время лично вел огонь из последней пушки, пока не был тяжело ранен. Неприятельское ядро ударило в ствол пушки и, отскочив, оторвало ему руку. После боя только на территории батареи было найдено 182 ядра. Батарея № 7 была защищена земляным валом, и поэтому несколько дольше противостояла сосредоточенному огню 52-пушечного фрегата «Президент» и 6-пушечного парохода «Вираго». Только после того, как пушки были сбиты и завалены землей командир батарей капитан-лейтенант В. Кораллов, сам сильно контуженный в голову, отвел оставшуюся прислугу к солдатам гарнизона.

Уничтожив батареи, противник высадил с фрегатов десанты численностью около 900 человек для захвата города и стоявших в гавани кораблей. Ключевой позицией в обороне стала батарея № 6 поручика К.Я. Гезехуса. Для защиты находившегося рядом с ней порохового погреба генерал-майор Завойко стянул сюда основные силы, и сам находился здесь. Основной отряд десанта союзников был встречен картечным огнем четырех батарейных пушек и одного полевого 3-фунтового орудия, которым командовал волонтер, титулярный советник А.И. Зарудный. Противник отступил и направился к двум другим десантным группам, поднимавшимся на Никольскую гору. Вскоре союзникам удалось захватить на берегу несколько важных высот, в том числе сопку Никольскую. Отсюда они начали обстреливать из ружей «Аврору» и батарею на перешейке. Кульминацией сражения стал штыковой бой 300 русских стрелков и моряков с «Авроры» и «Двины» с почти в трое превосходящими силами десанта. В коротком, но жестоком бою враг был сброшен с Никольской горы в море. К полудню сражение закончилось полным поражением соединенной эскадры. Среди захваченных трофеев были знамя полка английской морской пехоты, оружие и кандалы, предназначавшиеся для пленных.

Потери противника составили около 400 человек, в том числе 273 убитых, среди которых оказался начальник десанта капитан Паркер. Потери защитников Петропавловского порта — 32 убитых и 64 раненых. Командир батареи № 3 лейтенант Александр Максутов скончался от тяжелого ранения 10 сентября. Корабли союзников отошли далеко от Петропавловского Порта, три дня ремонтировались и хоронили убитых, а 27 августа покинули Авачинскую губу и ушли в море. Английский отряд направился в Ванкувер, французский — в Сан-Франциско. В апреле 1855 из-за отсутствия войск и сил флота Петропавловск был эвакуирован по приказу иркутского генерал-губернатора Муравьева.

Петропавловскую победу 1854 известный историк Евгений Тарле назвал « лучом света», который прорвался « сквозь мрачные тучи поражений». В память о героической обороне Петропавловского Порта на Никольской сопке был установлен обелиск «Слава», а также памятник лейтенанту Александру Максутову и его артиллеристам.


Россия, 2004.08.28—30, Петропавловск-Камчатский. Памятник Максутову

СССР, 1987.06.18, Москва. Фрегат «Паллада»

Россия, 1999, Часовня в Петропавловске-Камчатском

Россия, 2004, Памятник батарее Максутова

СССР, 1975, Памятник батарее Максутова

СССР, 1976, Памятник батарее Максутова

СССР, 1985, Часовня в Петропавловске-Камчатском

СССР, 1987, Фрегат «Паллада»

СССР, 1976.04.26, Памятник батарее Максутова

СССР, 1982.01.19, Памятник батарее Максутова

СССР, 1982.01.19, Часовня в Петропавловске-Камчатском

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня