Справочник «Художники»

Позен Леонид Владимирович
(1849—1921)

Позен Леонид Владимирович (1849—1921)

Русский скульптор. Родился в местечке Оболонь на Полтавщине. В родительском поместье прошло детство будущего скульптора, здесь получил он начальное образование. Увлекался рисованием. Когда Леониду исполнилось пятнадцать лет, поступил в пятый класс Полтавской губернской гимназии. После ее окончания родители настаивали, чтобы он поехал в Петербург поступать в Художественную академию. Но юноша в 1867 поступил в Харьковский университет, а через год перевелся на юридический факультет Петербургского университета. Закончил его в 1872 и стал работать помощником присяжного поверенного.

Оставив адвокатуру, Позен перешел на службу в Министерство юстиции, и почти сразу же его направили в Полтаву кандидатом на одну из должностей при окружном суде. В судах он проработал свыше 40 лет. Сначала следователем второго участка Полтавского уезда, затем статским, тайным советником, сенатором уголовного кассационного департамента. Но именно по приезде в Полтаву он возобновил свои художественные занятия. В 1877 году он вылепил из воска (этот материал навсегда остался основным в его творчестве) скульптурную группу «Извозчик». В скульптурной группе «На волах» Позен показал свою наблюдательность, глубокое знание крестьянского быта, умение тонко и художественно отобразить это в восковой фигуре. Когда в 1881 работа над скульптурой уже завершалась, в Полтаву приехал художник, один из основателей Товарищества передвижников Мясоедов. Он предложил Позену представить его скульптурную группу на очередной передвижной выставке. Позен подготовил два варианта, оба были утверждены на общем собрании Товарищества передвижников и появились на 10-й передвижной выставке.

Успех был огромный. Собственник фабрики художественного литья Верфель купил группу для отлива ее в бронзе. Впоследствии он многие годы систематически покупал произведения Позена, отливал их, устраивал выставки этих скульптур не только в России, но и в Италии, Англии, Германии, Голландии, Америке, где и торговал ими. Поэтому работы Позена известны во многих странах.

В 1891 Позен снова переехал в Петербург. Работая в прокуратуре Петербургского окружного суда, он продолжал поддерживать связи с художниками, деятелями искусств. В этом же году стал действительным членом Товарищества передвижников, а в 1894-м — действительным членом Академии художеств. На выставках Товарищества передвижников, Позен демонстрировал свыше 50 работ.

Тяжело переживал Позен в 1898 смерть художника Ярошенко. Пользуясь автопортретами художника, фотографиями и своей памятью, Позен создал три портрета Ярошенко. В 1912 бюст его работы был установлен на могиле Ярошенко в Кисловодске. После создания памятника Котляревскому в Полтаве Позен стал популярным скульптором. В начале сентября 1903 ему предложили работу над другим памятником — Гоголю, который был выполнен в 1915. События гражданской войны помешали его сооружению, и только в середине 1920-х памятник был установлен в начале Гоголевского бульвара.

В 1915 Академия художеств решила избрать Позена академиком, но скульптор отказался от этого высокого звания, сославшись на отсутствие у него академического художественного образования и заявив, что «давать это необходимо исключительно самым достойным».

Его жена Мария Федоровна тоже была художницей. Своих детей у Позенов не было. Они удочерили дочку умерших односельчан по фамилии Больба. Эта круглая сирота уже должна была уезжать с ними в Петербург, но накануне отъезда утонула, купаясь со своими сверстницами в озере. Позены очень переживали этот трагический случай.

Октябрьскую революцию Позен встретил уже почти в семидесятилетнем возрасте. Мария Федоровна рассказывала друзьям о том, как после революции к ним на квартиру пришли революционные матросы и застали их за работой в мастерской. Когда увидели там портреты известных писателей, художников, артистов, скульптуры «Нищий», «Пашня в Малороссии», стали расспрашивать, что они обозначают. Позен охотно объяснял. Матросы оставили скульптора в покое, посчитав, что его работы нужны народу. Умер Позен 8 января 1921, похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. После смерти мужа Мария Федоровна передала скульптуры и документы Ленинградскому и Полтавскому художественным музеям.

Украина, 2004, Памятник Котляревскому в Полтаве

Украина, 2003.09.20, Полтава. Памятник Котляревскому