Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Грасиан-и-Моралес (Gracian y Morales) Бальтасар
(1601—1658)

Грасиан-и-Моралес (Gracian y Morales) Бальтасар (1601—1658)

Испанский писатель, священник-иезуит. Виднейший теоретик барокко, ректор Таррасонской коллегии. Автор трактата о поэтической метафоре «Остроумие, или Искусство изощренного ума» (1642), книги афоризмов «Карманный оракул» (1647), философско-утопического романа «Критикон» (1651—1657).

В философско-этических воззрениях Грасиана отразились его эпоха и его личная судьба. Он родился в арагонском селении Бельмонте, в семье простого лекаря. Не исключено, что его родители были из «новых христиан», т. е. крещёных евреев. Есть мнение, что сама фамилия «Грасиан» представляет собою «перевод» древнееврейского «хен» — «милость». С детства Бальтасару прочили духовную карьеру. Вступив в Общество Иисуса, он сумел занять там достаточно высокое положение. Вместе с тем Грасиан не раз вступал в конфликт с настоятелями: так, за год до смерти ему назначили строгое покаяние на хлебе и воде за «высокомерие» и успехи на литературном поприще (свои сочинения, принесшие ему всеевропейскую известность, он публиковал без разрешения настоятелей).

Грасиан был автором нескольких этических трактатов: «Герой» (1637), «Политик» (1640), «Благоразумный» (1646), а также сборника афоризмов «Карманный оракул» (1647). Мышление Грасиана парадоксально, оно исходит из напряжённого согласования антиномических представлений. Его этический идеал — Личность, сотворившая самоё себя, наделённая такими качествами, как скрытность, проницательность, рассудительность и способность к «мимикрии». Все эти качества, по Грасиану, объединяются под общим понятием: Благоразумие. Оно даёт Герою возможность противостоять всем превратностям Фортуны.

Самое известное произведение Грасиана — аллегорико-философский роман, «эпопея в прозе» под названием «Критикон» (1651–1657) в трёх томах. Современные исследователи относят это произведение к жанру мениппеи, то есть философско-аллегорического произведения, популярного в эпоху поздней античности. Герои «Критикона» — Критило и Андренио — воплощают собою противоречивое единство разума и чувственности, культуры и природы, опыта и заблуждений. Наряду с небесным блаженством, уготованным праведникам, героев Грасиана ожидает в конце их жизненного пути вполне языческий Остров Бесмертия, куда попадают лишь немногие избранные. В «Критиконе» представлен весь цикл человеческой жизни — от рождения до смерти — разделённый на четыре «возраста», уподобленные четырём временам года. Каждая из главок носит характерное название «кризис» и повествует освобождение мужающего Андренио, а подчас и его более умудрённого спутника, от какой-нибудь иллюзии. Одновременно Грасиан проводит героев по дорогам современной ему Испании и других стран Европы, разворачивая широкую панораму мира, который не годится «для людей выдающихся в ратных делах или подвигах». Мир полон «всяческих гадов», так что «люди истинно достойные не смеют показаться, живут уединённо, замкнувшись в своей умеренности и скромности». Однако всесильное время уничтожит всё, кроме плодов Великого Духа.

Грасиан включён в «Каталог авторитетов языка», изданный Королевской Испанской Академией.


Испания, 2001, Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Испания, 1958.12.06—07, Калато. «Критикон»

Испания, 2001.07.13, Мадрид. Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Испания, 2001.07.13, Сарагоса. Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Испания, 2001.07.13, Тараcона. Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Испания, 2001.09.12, Граус. Бальтасар Грасиан-и-Моралес

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня