Кубин (Kubin) Альфред
(1877–1959)

Кубин (Kubin) Альфред (1877–1959)

Австрийский художник и писатель, соединивший в своем творчестве черты символизма, экспрессионизма и сюрреалистического гротеска.

Родился в Лейтмерице (ныне Литомержице, Чехия) 10 апреля 1877. Первоначально учился на фотографа и мечтал о военной карьере. Затем (с 1898) занимался в мюнхенской Академии художеств. Испытал большое влияние О.Редона (с которым лично познакомился в Париже в 1905) и Дж.Энсора. Сотрудничал в журнале «Симплициссимус» (с 1902). Стал (вместе с Кандинским и другими художниками) одним из основателей «Нового мюнхенского объединения художников» (1909), а в 1911 вошел в состав группы «Синий всадник». С 1906 уединенно жил в поместье Цвикледт (Верхняя Австрия).

Прервав ранние опыты беспредметной живописи, выступал преимущественно как график, предпочитая рисунок тушью и литографию. Практически всю свою творческую жизнь активно работал как художник-иллюстратор, создав массу рисунков к произведениям По, Достоевского, Гофмана, Гауфа, фон Клейста, Стриндберга, Тракля и других авторов, в том числе к собственным литературным творениям. Нарисовал целый ряд графических циклов, частично опубликованных в виде папок («Занзара», 1911; «Пляска смерти», 1915; «На краю жизни», 1921; «Святочная ночь», 1925; «Демоны и ночные образы», 1926; «Новая пляска смерти», 1947). Его гротески и фантазии порой обретали четкость галлюцинаций, но чаще принимали вид зыбких снов о человеке как неисправимо порочном и саморазрушительном существе, «способном лишь (по словам Кубина) переделывать свою собственную неопределенную реальность в ту ирреальность, что мы называем миром».

Издал книги «Другая сторона» (1909; роман, который признан лучшим его сочинением), а также «С разных уровней», (1922), «С письменного стола рисовальщика», (1939), «Вечерняя заря», (1952). Фантастические «персональные мифологии» сочетаются в них с философской эссеистикой. Был дружен с Юнгером, оставив интересную переписку, представленную, вкупе с текстами Юнгера о Кубине, в их совместной книге «Встреча» (1975).

Австрия, 1977, Альфред Кубин

Австрия, 2002, Автопортрет Кубина