Хоган (Hogan) Джеймс Патрик
(род. в 1941)

Хоган (Hogan) Джеймс Патрик (род. в 1941)

Английский писатель-фантаст. Родился в Лондоне, окончил Королевский авиационно-технический колледж в Фарнборо (графство Беркшир), а также колледжи в Ридинге и Энфилде, работал авиаинженером в различных фирмах, страховым агентом и агентом по продаже компьютеров в Англии, Канаде и США (куда Хоган переселился в 1977); с 1979 — профессиональный писатель. Первая публикация — роман «Наследуй звезды» (1977). Живет в Соноре (штат Калифорния) и в Ирландии.

Роман-дебют Хогана положил начало трилогии «Эксперимент Минервы», представляющей собой яркий пример «твердой» (естественнонаучной) научной фантастики и повествующей о космической расе «прародителей» земной цивилизации — некогда обитавших на пятой планете Солнечной системы агрессивных инопланетянах- гигантах, которые сами разрушили свой дом и колонии на других планетах. Романы-продолжения — «Кроткие гиганты с Ганимеда» (1978) и «Звезда гигантов» (1981) — менее интересны, сводя всю серию в целом к интеллигентной «космической опере».Серия окончательно завершена романом «Энтоверс» (1991). Еще один интересный пример эволюции, на сей раз механической, представлен в «Коде Жизнетворца» (1983), «героями» которого являются роботы, создавшие собственную цивилизацию на заброшенной фабрике на Титане и чуть было не ставшие пешками в заговоре, устроенном земным телепатом вкупе с могущественными корпорациями.

Политические взгляды Хогана — право-консервативного либертарианца — отчетливо выражены в ряде произведения. Иронические аналогии с путешествием в Америку первых пилигримов прочитываются в романе «Путешествие из прошлого года» (1982), однако в данном случае пилигримы с Земли летят на звездолете «Мэйфлауэр-II» в Новый Свет, на планету-колонию, реализовавшую либертарианскую утопию, с целью навязать колонистам «плановую централизованную экономику». Еще более приземлен сюжет романа «Загадка конца игры»] (1987), действие которого разворачивается в близком будущем, когда СССР пытается установить контроль над всем миром с помощью орбитальных космических станций. Среди других произведений Хогана выделяются романы «Машина Творения» (1978), в котором ученый -пацифист пытается создать действенное средство нейтрализации ядерного оружия, «Операция «Протей» (1985), еще один пример альтернативной истории, в которой Гитлер победил и «Трижды во времени» (1981). Рассказы Хогана включены в сборник «Мозги, машины и эволюция» (1988).

Корея Северная, 1980, Фрагменты иллюстраций