Ануй (Anouilh) Жан Мари Люсьен Пьер
(1910—1987)

Ануй (Anouilh) Жан  Мари Люсьен Пьер (1910—1987)

Французский драматург и сценарист, видный деятель французской литературы XX века.

Жан Ануй родился 23 июня 1910 в небольшой деревне близ Бордо в семье портного и скрипачки. По национальности Жан Ануй баск. В 15 лет Жан Ануй приехал в Париж, где окончил школу. После окончания школы некоторое время изучал право в Сорбонне, писал короткие юмористические сценарии для кино. В 1928 он женился на актрисе Монелль Валентин. С начала 1930-х Ануй работал секретарем режиссёра Луи Жуве.

Дебютировал как драматург в сезоне 1929—1930, а после успешной постановки комедии «Горностай» (1932) целиком посвятил себя театру. Почти все пьесы Ануя относятся к комедийному жанру в его многочисленных разновидностях — от трагикомедии до фарса и водевиля — и объединены в несколько циклов. Первые три сборника получили название «Черные пьесы» (1942), «Розовые пьесы» (1942), «Новые черные пьесы» (1946). Отличаясь несомненным тематическим и стилевым единством, они во многом близки литературе экзистенциализма — на первом плане стоит проблема существования человека в абсурдном мире. В основе драматического конфликта лежит столкновение идеала и уродливой, пошлой обыденности. Персонажи четко разделены: в центре находятся романтики-идеалисты (как правило, идеальные влюбленные), на периферии — конформисты, люди «на каждый день» (чаще всего это представители артистической богемы). В дальнейшем, начиная с цикла «Блестящие пьесы» (1951), все образы романтических влюбленных приобретают комедийную окраску, причем Ануй порой возвращался к отработанным уже темам, полемизируя сам с собой: так, в комедии «Коломба» (1951) пародийно переосмысляется ситуация «Эвридики» (1942). Двусмысленность в изображении героического бунтарства заметно усиливается в таких пьесах, как «Медея» (1953) и «Бекет, или Честь Божья» (1959). Не случайно обе эти трагикомедии вошли в цикл «Костюмированные пьесы» (1962) — в самом названии сборника подчеркнута условность исторического фона. В комедии «Орнифль, или Сквозной ветерок» (1955) из цикла «Колючие пьесы» (1956) появляется новый для драматурга герой — добродушный циник, снисходительный к своим и чужим слабостям. Также впервые разрабатывается очень важная для Ануя драматическая ситуация: блестящий и удачливый писатель в окружении бездарных критиков. Позднее эта тема будет продолжена в цикле автобиографических «Барочных пьес» (1974), построенных по принципу «театр в театре». Мрачная безысходность в оценке существующего порядка вещей еще больше сгущается в «Сокровенных пьесах» (1977). Эволюция Ануя во многом обусловлена кризисом экзистенциалистской концепции личности: от героики и романтического бунтарства ранних пьес драматург приходит к иронии и скепсису, направленным на извечный конфликт поколений, бессмысленность и бесперспективность политической борьбы, гнетущую повторяемость исторических ошибок и преступлений.

Огромный резонанс в оккупированном нацистами Париже вызвала постановка пьесы «Антигона» (написана в 1942, тогда же впервые поставлена, опубликована в 1944), в которой звучали призывы не подчиняться насилию. В этой трагикомедии иронически переосмысляется прославленный мифологический сюжет. Подобно Пиранделло, Ануй исходил из концепции характера как роли, исполняемой в реальной жизни. Внимание акцентируется на свободе выбора: героиня восстает против тиранической власти во имя справедливости, но вместе с тем из страха перед жизнью и перед неизбежностью компромиссов. Двойственность коллизии обусловила противоречивые оценки пьесы: в ней видели как утверждение правоты бунта (особенно сильно эта тема звучала в период оккупации), так и доказательство изначальной ущербности любого мятежа. Ануй подчеркивает хрупкую уязвимость героини и в физическом, и в моральном плане — оказавшись наедине со Стражником, Антигона перестает понимать, зачем ей понадобилось умереть, однако все пути отступления для нее уже отрезаны. Далее вступает в свои права рок: самопожертвование героини влечет за собой гибель тех, кто связан с ней общей судьбой.

Международную популярность Ануй приобрёл после II мировой войны.

Ануй умер в 1987 в возрасте 77 лет в своем доме в Лозанне.