Даль Владимир Иванович
(1801—1872)
Сказки

Даль Владимир Иванович (1801—1872) Сказки

Русский прозаик, лексикограф, этнограф. Родился на Украине в семье врача, выходца из Дании. Даль получил домашнее образование, писал стихи. В 1815 году поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. По окончании учебы был направлен служить мичманом на Черноморский флот. В это время Даль, по его словам, «бессознательно» начал записывать неизвестные ему слова, приступив таким образом к главному делу своей жизни – созданию «Толкового словаря живого великорусского языка».

В 1826 году Даль вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Через три года Даль успешно защитил диссертацию и был направлен на русско-турецкую войну в действующую армию. Работая в полевом госпитале, он стал блестящим хирургом. По окончании войны Даль продолжил службу в качестве военного врача и эпидемиолога. В 1831-м работал на эпидемии холеры, а также принимал участие в польской кампании. Вернувшись в 1832 году в Петербург, работал в военном госпитале.

В 1830-м была опубликована первая повесть Даля – «Цыганка». В 1832 году Даль издал сборник «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Цензура усмотрела в книге насмешку над правительством. От судебного преследования Даля спасли только его воинские заслуги.

Особенностью сказок Даля является большое количество в них всевозможных пословиц, поговорок, маленьких песенок, стишков, народных речевых оборотов. Одной из основных задач издания сказок Даль считал пропаганду русского народного языка. Сказки Даля невелики по своему размеру. Главные герои в них чаще всего животные, обремененные проблемами людей. Среди самых известных сказок Даля «Гуси-лебеди», «Старик-годовик», «Лиса и волк», «Журавль и цапля», «Война грибов с ягодами», «Медведь-половинщик», «Девочка Снегурочка».

В 1833 году Даль был направлен на службу в Оренбург, где стал чиновником особых поручений при военном губернаторе. Во время поездки Пушкина по пугачевским местам Даль в течение нескольких дней сопровождал его. В 1837-м после дуэли Пушкина дежурил у постели поэта до его последней минуты.

Все годы службы Даль продолжал работу над Словарем. Он опубликовал в петербургских журналах и в отдельных сборниках повести «Бедовик» (1839), «Савелий Граб, или Двойник» (1842), «Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета» (1844), «Небывалое в былом, или Былое в небывалом» (1846) и другие произведения, написанные в духе «натуральной школы» – с обилием точных бытовых деталей и этнографических подробностей, с описанием реальных случаев.

В начале 1860-х годов Даль вышел в отставку и поселился в Москве. К этому времени было подготовлено первое издание его «Толкового словаря живого великорусского языка», содержавшее 200 тысяч слов. В последние годы жизни Даль работал над вторым изданием «Словаря», пополняя запасы слов, писал детские рассказы, написал учебники по зоологии и ботанике, передал фольклористам Киреевскому и Афанасьеву собранные им народные песни и сказки. Умер Даль в Москве.

Россия, 2001, Владимир Даль

СССР, 1976, Владимир Даль