Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Титус (Titus) Ева
(умерла в 2002)
«Бэзил с Бэйкер-стрит»
«Basil of Baker Street»

Титус (Titus) Ева(умерла в 2002) «Бэзил с Бэйкер-стрит»«Basil of Baker Street»

«Посвящается Адриану М. Конан Дойлю в смиренной надежде, что эта книга послужит девочкам и мальчикам мостом к самому Шерлоку Холмсу»,— скромно проставлено на чистой странице этой книги, вышедшей в свет в 1958. Пусть это не великая книга, да это и не важно. И так же не важно, что это не детектив, хотя Шерлок Холмс мышиного мира Бэзил, учившийся своему делу у ног настоящего Шерлока Холмса, рассуждает с не меньшим дедуктивным искусством, а его верный друг и помощник Доусон потом повествует о происходившем, как настоящий доктор Ватсон. И, как настоящий доктор Ватсон, он поражен наблюдательностью и замечательным умом своего друга.

Вот что может сделать глубокое преклонение перед своим кумиром. Ведь не зря Доусон внимательно выслушивал рассуждения Шерлока Холмса, которыми тот делился с доктором Ватсоном, не зря упорно учился и даже трудолюбиво собирал экспонаты для домашнего музея: тут были бумажные клочки, сломанные авторучки, треснувшая лупа и прочие мелочи, прежде принадлежавшие Шерлоку Холмсу.

Самым же главным памятником гениальному современнику и не ведающему о том учителю стал построенный по мысли Бэзила в подвале дома номер 221-Б на Бейкер-стрит образцовый мышиный город Холмстед, город, куда приходили мыши со всего Лондона любоваться и восхищаться.

И потому нетрудно понять то чувство, которое испытал Бэзил, когда пропали мышки-близнецы Анжела и Агата, похищенные Ужасной Троицей, а какое-то время спустя пришло письмо, где мышам приказывали покинуть Холмстед, ибо бандиты хотели устроить в подвале на Бейкер-стрит штаб-квартиру своей подлой шайки.

Тем не менее Бэзил не был бы самим собой, если бы всего по нескольким уликам не нашел похитителей, не вступил с ними в противоборство и в конце концов не одержал бы заслуженную победу. Он спас мышек-близнецов, а мышиный город в подвале знаменитого дома остался таким же образцовым, как прежде. И даже последнее и страшное испытание — тяжелая битва с амбарной совой — было выиграно благодаря смелости Бэзила, его друга Доусона и раскаявшегося бандита, которого сыщик простил, ибо тот являлся не столько злоумышленником, сколько просто запутавшейся и запуганной мышью.

По мотивам этой книги студией Уолта Диснея в 1986 был снят полнометражный мультфильм. В период 1962—1982 Ева Титус издала еще четыре книги о похождениях Бэзила.


Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Кадры из мультфильма «Великий мышиный детектив»

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Бэзил и доктор Доусон

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Бэзил, Оливия и доктор Доусон

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня