Philatelia.Ru
RussianEnglish
Великая французская революция
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Французская революция / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Победы революционных войск в боях с интервентами

Победы революционных войск в боях с интервентами

24 июля 1792, в момент нарастания народного волнения, был опубликован, а 3 августа стал известен в Париже манифест генерала прусской армии герцога Брауншвейгского, командующего силами интервентов. В манифесте от имени императора австрийского и прусского короля провозглашалось, что «соединенные армии намерены положить конец анархии во Франции: восстановить законную власть короля». Документ юридически предупреждал, что в случае малейшего оскорбления величества и его семьи, Париж будет предан страшной военной экзекуции и полному уничтожению. Однако угрозы европейских монархов были восприняты с раздражением французским народом. В адресе Законодательному собранию комиссары 47 секций Парижа из 48 требовали отречения Людовика XVI и немедленного созыва Национального Учредительного Конвента. Не надеясь на представителей Законодательного собрания, комиссары парижских секций 5 августа стали открыто готовиться к вооруженному восстанию.

В ночь с 9 на 10 августа над Парижем раздался набат. Утром комиссары Коммуны двинули вооруженный народ в сторону Тюильрийского дворца, служившей резиденцией Людовику XVI. На подступах к Тюильри завязался жаркий бой между восставшими и силами роялистов, поддержанных швейцарскими наемниками. В ходе всеобщего штурма дворца было убито и ранено около 500 парижан. Король отдал себя под защиту Законодательного собрания. Так начался второй этап Великой Французской буржуазной революции.

Восстание 10 августа фактически свергло монархию во Франции, покончило с политическим господством в Законодательном собрании представителей крупной буржуазии, принадлежавших к партии фейянов, а также ликвидировало цензовую антидемократическую систему, установленную конституцией 1791 года.

После ликвидации монархии и заточении Людовика XVI в крепость Тампль, Франция ожидала выполнение угроз, обещанных июльским манифестом. 19 августа восьмидесятитысячная австро-прусская армия под командованием герцога Брауншвейгского перешла границу и вторглась в пределы Франции. Кроме этого, в Бельгии располагался резерв интервентов численностью в 40 000 бойцов. Страна противопоставила этому 3 армии под командованием генералов Дюмурье, Келлермана и Бирона общей численностью доходящей до 82 000 человек.

20 августа герцог осадил крепость Лонгви. 23 августа комендант крепости сдал Лонгви без боя. 28 августа жирондистские вожди по инициативе Ролан Манон предложили немедленно эвакуировать Законодательное собрание и Исполнительный совет из Парижа в Блуа. Дантон резко отверг этот трусливый план: «Настало время сказать народу, что он всей массой должен броситься на врага».

Овладев в конце августа Лонгви, герцог Брауншвейгский двинул свою армию на Верден - последней крепости, прикрывавшей подступ к мятежному Парижу. 2 сентября Верден пал. Это известие потрясло столицу — дорога на Париж была открыта. Учитывая нависшую смертельную опасность, Совет Коммуны обратился с воззванием к парижанам подняться на защиту Франции и революции: «К оружию, граждане, к оружию! Враг у порога!» Коммуна декретировала набор армии в 60 000 солдат, объявив поголовную мобилизацию всего мужского населения. Из церковных колоколов и чугунных решеток отливались пушки. По приказу Коммуны все заставы были закрыты, а над Парижем снова загудел набат. Выступая в Собрании, Дантон закончил свою речь словами, ставшими впоследствии знаменитыми: «Набат гудит, но это не сигнал тревоги, это угроза врагам человечества. Чтобы победить их, нужна смелость, смелость и еще раз смелость - и Франция будет спасена».

После падения Вердена по Парижу пронеслись слухи о готовящемся заговоре контрреволюционеров, находящихся в тюрьмах, и о том страшном ударе, который они нанесут, когда вооруженные мужчины уйдут на фронт. Со 2 по 5 сентября в тюрьмах Парижа происходили массовые казни аристократов, в организации которых жирондисты позднее обвинили якобинцев.

Война резко ухудшила экономическое положение Франции. Чтобы покрыть растущие расходы, жирондистское правительство, не желая облагать налогом крупных собственников и затрагивать их интересы, стало на путь непрерывных эмиссий. Количество пущенных в обращение ассигнатов уже не обеспечивалось национальном имуществом; ассигнаты резко упали в цене осенью 1792 более чем на 40 %, следствием чего стал рост цен на товары первой необходимости. Перекупщики скупали зерно оптом, рассчитывая нажиться на изменениях денежного курса, путем задерживания поставок хлеба на рынок. Еще в августе Парижская Коммуна требовала смертной казни для «людей, спекулирующих на народных бедствиях». Чтобы обеспечить армию, Временный исполнительный комитет 4 сентября 1792 по инициативе Парижской Коммуны издал декрет, разрешавший проводить реквизицию сельскохозяйственной продукции. В ответ на это зажиточные крестьяне стали скрывать свой хлеб, держа его необмолоченым. Не имея средств покупать хлеб по взвинченным ценам, бедные слои населения были обречены на голод. В Конвент поступало множество сообщений о том, что народ начинает голодать.

В этих тяжелых для Франции условиях, уверенный в своей победе герцог Брауншвейгский дал возможность соединиться трем французским армиям под Вальми, стремясь разгромить их в генеральном сражении. 20 сентября на возвышенности Вальми силы революции и контрреволюции сошлись в смертельной схватке. Под Вальми революционная Франция одержала первую победу над силами европейской коалиции.

После победы под Вальми французская армия перешла в наступление. 6 ноября 1792 в битве при Жемаппе австрийские войска были разбиты. Савоя и Ницца добровольно присоединились к Франции. Французы овладели Аахеном, Вормсом, Франкфуртом и заняли средний Рейн. Революционная армия вступала на землю европейских монархий с лозунгом: «Мир - хижинам, война дворцам». Рейнская армия под командованием Кутона распространяла «Призыв к угнетенной Германии». 19 ноября Конвент принял декрет, предлагавший помощь «всем нациям, которые пожелают добиться свободы». В конце ноября, председательствовавший в Конвенте Грегуар, принимал делегации ирландцев со словами: «Жребий брошен! Мы кинулись в борьбу! Все правительства - наши враги, все народы - наши союзники; или мы будем уничтожены, или человечество станет свободным». Декрет Конвента от 15 декабря устанавливал революционные порядки в занятых французскими войсками землях. Пропаганду территориальных присоединений и расширения границ революционной Франции до Альп до Рейна поддерживали депутаты Болота и часть монтаньяров, особенно Дантон.


Албания, 1989, Барельеф на Триумфальной арке

Бельгия, 1993, Битва при Нервиндене

Гана, 1989, Барельеф «Марсельеза» на Триумфальной арке

Коморские острова, 1989, Генерал Келлерман, битва при Валми

Мадагаскар, 1989, Барельеф «Марсельеза»

Франция, 1971, Битва при Валми

Франция, 1989, Генерал Келлерман

Франция, 1995, Статуя волонтера II года

Франция, 2006, Мельница Валми

Центральноафриканская Республика, 1989, Генерал Дюмурье, битва при Жемаппе

Франция, 1971.09.18, Валми. Битва при Валми

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня