Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Дортмунд
Dortmund

ДортмундDortmund

Дортмунд – один из самых больших и зеленых городов восточной части Рурской области Германии, где за последнее столетие произошли колоссальные изменения: микрочипы сменили добычу угля, а на месте заводов появились торговые улицы. Главным в жизни города стало открытие новых культурных и развлекательных комплексов, а не коксовых заводов. Впечатляющее наследие времен бурного развития промышленности, различные музеи, театры, кабаре, рестораны, а также Вестфаленхалле, самый большой спортивный зал Европы, привлекают сюда огромное количество гостей со всего мира.

Основные достопримечательности: 4 средневековых церкви — Петрикирхе, Мариенкирхе, Райнольдикирхе, Пропстайкирхе, зал Вестфаленхалле, парк Вестфален, концертный холл, руины замка Хоэнзибург, казино Хоэнзибург, памятник императору Вильгельму, музей пивоварения.

Средневековый Дортмунд входил в Ганзу и богател от торговли табаком. В средневековую историю пивоварения Дортмунд вошел, прежде всего, как город имеющий Grutrecht. Первое письменное свидетельство о праве варить грут (пиво с можжевельником) известно с 1266. В 1293 король Адольф фон Нассау дал Дортмунду временное право варить грут, через 3 года это стало его постоянным правом, а в 1332 граждане Бертран Зюдеманн и Герман Клеппинг получили для Дортмунда Золотую Буллу на пивоваренную монополию. В 1472 все свободные граждане Дортмунда получили право варить пиво. В 1477 горожане начали применять хмель, который начал понемногу вытеснять ужасные галлюциногенные грутовые смеси, и тут же пиво с применением хмеля было обложено налогом.

В XV—XVII веке Дортмунд поит пивом окружающие города, но пивные транспорты охраняют солдаты, так как тут и там на транспорт нападают соседи. Возникают небольшие пивные войны, потому что окрестные города Мюнстер, Билефельд и Минден хотели защитить собственных пивоваров и расстреливали бочки с пивом. Во время разрушительных сражений Реформации Дортмунду становится не до пива, и его пивная история началась вновь, когда Дортмунд стал индустриальным городом шахтеров и сталеваром уже в XIX веке. В 1843 дортмунец Хайнрих Венке вернулся домой из Баварии и начал варить пиво так называемого мюнхенского типа, то есть с относительно невысоким содержанием хмеля, пиво нижнего брожения, светлое. Пиво стремительно вошло в моду в Дортмунде и начало экспортироваться. На экспорт его делали более высокоалкогольным, чтобы увеличить срок хранения, поэтому в современную историю пивоварения город вошел собственным типом пива, известным вне Германии как Дортмундское, а внутри Германии как Export hell. Экспорт в данном случае исторически сложившееся название качественного пива, отличающееся от пильзнера малым содержанием хмеля, а от своего баварского прародителя более мягким округлым вкусом и отсутствием горечи и солодового привкуса. Кроме того, по сравнению с баварским светлым и пильзнером, Экспорт дает намного меньше пены и в нем намного меньше углекислоты.

В XIX веке складывается пивоваренная индустрия Дортмунда, а примерно с 1870 растет его экспорт. Сегодня в Дортмундском пивоваренном союзе 6 пивоварен: Kronen, Thier, Stifts, Actien/Hansa, Union и Ritter. Дортмунд — самый большой производитель пива в Европе и второй в мире после Милуоки в Штатах.


Камбоджа, 1975, Футболисты в Дортмунде

Экваториальная Гвинея, 1974, Панорама Дортмунда

ФРГ, 1970.08.03, Дортмунд. Union — великое пиво

ФРГ, 1977.10.31, Дортмунд. Город пива

ФРГ, 1982.11.13, Дортмунд. Открытие Музея пива

ФРГ, 1993, Дортмунд

© 2003-2017 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня