Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Адамс (Adams) Самуэль
(1722–1803)

Адамс (Adams) Самуэль (1722–1803)

Политический деятель, «отец Американской революции». Родился в Бостоне в семье пивовара, там же получил школьное образование, а в 1740 окончил Гарвардский университет. Пробовал продолжать семейную традицию пивоварения, но неудачно. Пробовал силы сначала как юрист, затем в бухгалтерской конторе Кушинга. Позже открыл собственное дело. Вероятно, под впечатлением закрытия британскими властями в 1740 Массачусетского земельного банка (собиравшегося, по инициативе отца Адамса, выпускать бумажные деньги под залог земли) представил в Гарварде в 1743 магистерскую диссертацию, посвященную доказательству права народа на революцию. Его кузен ДжонАдамс (2-й президент США) позднее утверждал, что примерно в это время и началась революционная деятельность Сэмюэла. Он начал принимать участие в работе различных политических клубов, сумел помешать кредиторам Земельного банка наложить арест на его собственность, активно участвовал в городских митингах и был одним из сборщиков налогов в Бостоне в 1756–1764.

Адамс составил Бостонские инструкции, направленные против закона 1764 о сахаре, сменил Тэчера (скончавшегося в 1765) на посту депутата колониального законодательного собрания Массачусетса и подготовил текст резолюций, направленных против Закона о гербовом сборе 1765, которые были позднее использованы Дж.Отисом при составлении петиции Конгресса. С момента принятия закона о сахаре и до самого провозглашения Декларации независимости Адамс находился в гуще событий, связанных с англо-американским противостоянием.

Адамс – один из первых пропагандистов американской независимости. Он был руководителем революционной организации «Сыны свободы» и организатором городских митингов в Бостоне, где основными избирателями были мастеровые, зачастую получал почти единогласную поддержку на выборах в ассамблею. Губернатор Хатчинсон признавал, что Адамс контролировал как бостонские городские митинги, так и законодательное собрание Массачусетса. В эпоху автократии политическая философия Адамса носила радикальный и революционный характер: вся власть должна осуществляться во имя народа, и народ должен выносить суждение о том, должным ли образом она используется.

Называя Адамса «главным подстрекателем», Хатчинсон сетовал в 1773, что Адамс и его сторонники полны решимости «избавиться от всех губернаторов, которые стоят на пути к независимости». Для Хатчинсона, который не был ни демократом, ни революционером, Адамс являлся британским врагом номер один в колониях.

Когда Адамс баллотировался в палату представителей США в конце того же года, он потерпел поражение от Эймса. Хотя Адамсу было в ту пору 66 лет, его политическая карьера отнюдь не закончилась. В 1789–1793 он был вице-губернатором Массачусетса при губернаторе Хэнкоке, подпись которого стоит первой под текстом Декларации независимости. После смерти Хэнкока в 1793 Адамс унаследовал его пост, а затем был избран губернатором (1794–1797). Умер Адамс в Бостоне 2 октября 1803.

С 1860 Boston Beer Company производит пиво Samuel Adams. Самая популярная его разновидность, Samuel Adams Boston Lager, разливается с 1950-х.


Аитутаки, 1976, Подписание Декларации независимости

Аитутаки, 1976, Подписание Декларации независимости

Барбуда, 1976, Подписание Декларации независимости

Колумбия, 1976, Подписание Декларации независимости

Мальдивские острова, 1976, Самуэль Адамс

Пакистан, 1976, Подписание Декларации независимости

Румыния, 1976, Подписание Декларации независимости

США, 1976, Подписание Декларации независимости

Тонга, 1976, Руш, Адамс, Чейз, Уайс, Клаймер

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня