Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пиво / Марки /

Злата улочка

Серия: Пражский Град

Злата улочка

Чехословакия, 1967, 30 h. П. высокая. 11 (1/2) х 11 (1/4). коричнево-карминная

Каталоги:
Michel: 1705
POFIS: 1611
Scott: 1471
Stanley Gibbons: 1656
Yvert et Tellier: 1566

Злата улочка появилась она во второй половине XVI века в результате так называемой паразитарной застройки. Тогдашние сквоттеры строили жилища во всевозможных уголках и закоулках Града и Градчан, что зачастую оборачивалось пожарами. Свое первоначальное название (Златницка) улочка получила из-за того, что здесь жили чеканщики по золоту. В крошечных кукольных домиках обитали и стрельцы Града, а позднее, в XVIII-XIX веках, в них обосновалась пражская беднота. Ныне это место прочно занято продавцами сувениров.

Хотя и нет исторических доказательств, что алхимики жили именно тут, — даже наоборот, есть прямые доказательства, что центром алхимиков была башня Мигулка и летний дворец Бельведер, — народная молва, подкрепленная словами именитых писателей, упорно называет Злату улочку улицей алхимиков. Якобы Рудольф II повелел всем придворным алхимикам селиться именно тут, чтобы было невозможно скрыть удачную трансмутацию. В конце Златой улочки, близко к стенам укрепления, по Майринку, стоит Дом у последнего фонаря, «видный только в тумане, да и то счастливцам». Днем на его месте якобы лежит большой серый камень, а под ним — огромный клад. Когда в доме поселится Гермафродит, и в гербе у него будет изображение зайца, это будет означать конец времен. А если Сатана совокупится с этим самым камнем и родит от него сына Армилоса, у которого будут золотые волосы, собранные сзади в косичку, два затылка, серповидные глаза и длинные, до ступней, руки, то вообще никто не знает, что будет. В других, не-майринковских, мифологиях новорожденное чудовище имеет обыкновение свергать древних богов. Чтобы этого не произошло, место охраняется Мафусаилом. Некоторые говорят, что Майринк на самом деле описывал дом № 13 по Златой улочке. Это очевидная неправда — дом № 13 видно круглые сутки, при любых погодных условиях.


Сюжеты: Прага

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня