Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Художники /

Справочник «Художники»

Кравченко Петр Иванович
(род. в 1926)

Кравченко Петр Иванович (род. в 1926)

Украинский скульптор. Родился в семье хлебороба в селе Кавказ на Херсонщине. С самого детства мечтал быть художником. Однако судьба распорядилась иначе. В войну семья попала в оккупацию. Отец погиб на фронте.

Когда село освободили, обнаружилось, что при отступлении немцы разрезали, а где и взорвали шпалы и рельсы. И шестнадцатилетний Кравченко был отправлен на восстановление железной дороги. В армию не взяли, потому что была бронь на работу на железной дороге. А когда решил идти учиться в школу, это расценилось как грубейшее нарушение. Нарушитель был отправлен в Днепродзержинск. Там рубил кирпич. Тогда норма была 1000 штук в день! Зарекомендовав себя с положительной стороны, его направили на курсы забойщиков в Днепропетровск. После войны город был основательно разрушен. Однажды, гуляя по улице, он заметил художника, который писал портрет Сталина. Петр поинтересовался, можно ли подучиться у него художественному ремеслу. Ведь всю жизнь об этом мечтал. Художник посоветовал обратиться в художественное училище. Там Петр поступил на курсы, узнал, что натюрморт – это мертвая натура. Тогда даже этого не знал. А после курсов сдал вступительные экзамены в художественное училище, попутно обучаясь на забойщика. Каково же было удивление, когда в списках поступивших на отделение живописи Петра Кравченко не оказалось. Он был в списке принятых на отделение скульптуры.

Проучившись с 1945 по 1946 в Днепропетровском художественном училище, Петр узнал, что его дядя, эвакуированный на Урал, вернулся в Крым, в родной город Саки. Теперь он должен был стать Петру вместо отца. И племянник на крыше вагона отправился в Крым. Но в Крыму, по мнению Кравченко, художественное искусство было развито слабее и походило на декоративную самодеятельность. А молодому мастеру хотелось большего. Поэтому, когда старший брат, угнанный в концлагерь в начале войны, вернулся в Россию, Петр решил ехать к нему. Согласно адресу на полученном от брата письме, опять-таки на крыше вагона, Петр отправился в Бендеры. Все путешествие заняло два с половиной дня. Голодный, уставший, путешественник отправился в обозначенное на письме место. Но брата там не оказалось. Видимо, письмо было брошено в почтовый ящик на почте, адрес которой и был на письме. Единственное, что Петр знал, что брат служит. А гарнизон тогда размещался в крепости. Чудом ему удалось пробраться в охраняемую крепость. Он облазил все ее ходы и выходы. Но брата не нашел. Оставалось одно – идти обратно на вокзал. На вокзале Петр сидел на скамейке, как вдруг увидел двух солдат, приехавших за водой к колонке. Даже по спине солдата он понял, что это брат. И тут же был рядом с ним. Правда, брат посмотрел на него и сказал: «Я тебя не знаю». И, правда, сколько лет прошло с тех пор, как его угнали в Германию. Брат привез его в крепость, накормил кашей с маслом.

Обратный путь Петра лежал через Одессу. Петр слышал, что Одесское художественное училище самое лучшее в Советском Союзе, и отправился туда. Его сразу приняли, узнав, что он год отзанимался в Днепропетровске.

Правда, с жильем в Одессе было туго. Можно было придти после занятий и обнаружить свою раскладушку выброшенной в коридор. Вместо матраса у Петра была куча набросков. Учителя тогда были отменные: Михаил Жук, Антон Чубин. Своим наставникам Петр Иванович установил мемориальные доски. Благодаря им стал работать в классической манере. А впрочем, другого тогда было нельзя. Сокурсника, который заявил, что Врубель – хороший художник, посадили на 5 лет. Но именно классика стала для Петра Ивановича основой выражения.

Дипломной работой Петра Кравченко стала скульптура легендарного партизанского вожака Сидора Артемовича Ковпака. Защитившись, молодой специалист непременно хотел увидеть героя воочию, ведь диплом делал по фотографиям из книг. Посещение Ковпака, тогда генерального судьи Украины, стало незабываемыми минутами. С Петром был его друг Василий, бывший разведчик. Он точно рассчитал, когда можно будет проскользнуть мимо часового в подъезд. Друзья поднялись на второй этаж, позвонили в дверь, обитую дерматином. На звонок вышла стройная женщина. Она выслушала ребят и пригласила в кабинет к Ковпаку. Сидор Артемович принял посетителей и одобрил дипломную Кравченко, заметив, что это совсем другое дело. А то сделали как-то с него эскиз, никакого сходства.

После окончания художественного училища молодого скульптора направили в Каменец-Подольский на керамическую фабрику. Но малые формы оказались не по душе. В 1951—1952 Петр Иванович обучается в Львовском институте прикладного и декоративного искусства. Скульптор принимает участие в областных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. В 1960 становится членом Союза художников СССР. За десятилетия немало выставочных работ Кравченко было приобретено Министерством культуры УССР и экспонировалось в музеях страны и за границей. По заказу Петр Иванович создал мемориал погибшим в Великой Отечественной войне «Воинам – односельчанам» в Николаевской области, памятник Татарбунарского восстания в Килийском районе Одесской области, памятник адмиралу Ушакову в Херсоне. Сначала трехметровый памятник русскому адмиралу изготовили из оргстекла. Причем лепил его скульптор по фильму. А когда дело коснулось литья, кто-то заметил, что у Ушакова должны быть эполеты. Прямо в цеху Петр Иванович и прикрепил их. Со временем памятник несколько осел. И было решено отлить его в бронзе. Кинулись искать автора. А Петр Иванович тогда уже жил в Одессе. Поздней ночью I секретарь горкома партии Херсона звонил скульптору, умоляя его приехать. Кравченко командировали в Ленинград, где ему, как автору, предоставили сделать необходимые штрихи в отлитой скульптуре.

Всю жизнь в практике Петра Ивановича было создание памятных знаков воинам-освободителям. Несколько памятников посвящено отцу, участнику штурма Зимнего, герою Великой Отечественной, погибшему в Молдавии. Памятник «Надгробие родителям»: бюст отца и портрет матери установлен в родном селе между школой и домом Кравченко. Высоко ценится и работа Кравченко – бюст «Портрет дружины», жены, сопровождающей его всю творческую жизнь. По стопам отца пошел и сын, став живописцем.

Сегодня Петр Иванович Кравченко живет в Одессе и в основном делает мемориальные доски. В последнее время в Одессе установлены мемориальные доски композитору И. Нищинскому, писателям Чехову и Франко, изготовленные скульптором. За плечами Петра Ивановича 5 персональных выставок, преподавание в культпросвет училище в Херсоне, организация херсонского товарищества художников, работа в мастерской над заказами и проектами.

Инна Ищук


СССР, 1959, Памятник Ушакову в Херсоне

СССР, 1960, Памятник Ушакову в Херсоне

СССР, 1964, Памятник Ушакову в Херсоне

СССР, 1987.12.15, Памятник Ушакову в Херсоне

© 2003-2020 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня