Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Страны /

Справочник «Страны»

Республика Гватемала
República de Guatemala

Республика Гватемала República de Guatemala

Государство в Центральной Америке. Граничит на севере и западе с Мексикой, на северо-западе с Белизом, на юго-востоке с Гондурасом и Сальвадором. На востоке имеет выход к Гондурасскому заливу Карибского моря, на юге омывается Тихим океаном. Площадь 109 тыс. кв. км. Население 6436 тыс. человек (1977). Столица — г. Гватемала.

Республика. Действующая конституция вступила в силу в 1966 (действие отдельных конституционных гарантий неоднократно приостанавливалось).

В древности территорию Гватемалы населяли многочисленные индейские племена, которые занимались охотой и рыболовством. Земледелие возникло здесь, видимо, в начале 1-го тысячелетия до н. э.: индейцы возделывали кукурузу, агаву, хлопок и другие культуры. На рубеже нашей эры северо-восточнее озера Петен-Ица индейцы майя создали города-государства. Ко времени открытия Америки европейцами территория Гватемалы была заселена племенами, принадлежавшими к языковой семье соке-майя. В1523 испанские конкистадоры во главе с де Альварадо вторглись на территорию современной Гватемалы. Индейцы, особенно племя киче, мужественно сопротивлялись завоевателям. Однако испанцы, используя вражду между индейцами, сломили их сопротивление и захватили территорию страны. Некоторые племена были почти полностью уничтожены. В 1524 был основан г. Сантьяго (позднее переименован в г. Гватемала) и Гватемала стала колонией Испании.

Развитию освободительного движения способствовала Война за независимость испанских колоний в Америке 1810—26. 15 сентября 1821 в г. Гватемала на собрании представителей креольского населения была провозглашена декларация о независимости страны. 1 июля 1823 Национальная ассамблея представителей провинций бывшего провозгласила создание федерации — Соединённые провинции Центральной Америки со столицей в г. Гватемала (кроме Гватемалы в неё вошли Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика). В 1839 было объявлено о расторжении пакта о федерации.

Денежная система: 1 песо = 100 сентаво; с 1927 — 1 куетзал = 1 доллару США = 100 сентаво.

Почтовые марки выпускаются с 1871.


1982, Портрет генерала Сен-Мартина

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня