Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты марок в каталоге»

Оноре V (Honoré V) Гримальди Гредиер Оноре-Габриэль
(1778—1841)

Оноре V (Honoré V) Гримальди Гредиер Оноре-Габриэль(1778—1841)

Князь Монако (правил в 1819—1841) из династии Гримальди. В возрасте 21 года принц Гредиер Оноре-Габриэль поступил на службу во французский кавалерийский полк. В звании младшего лейтенанта служил адъютантом генерала Груши. Генерал быстро оценил качества молодого адъютанта, часто давал ему особые поручения. В 1800 был ранен в руку саблей при Гохенлиндене, В своем рапорте генерал Груши отдает должное действиям своего адъютанта, который был представлен к званию лейтенанта. Вернулся в армию в 1806, опять в адъютанты к Груши. Отличился после битвы при Йене, снова был отмечен в рапорте. «Адъютант Монако» во главе небольшой группы кавалеристов принудил к сдаче батальон противника, а затем энергично действовал, спасая от пожара деревню, где располагался французский гарнизон. За отличие был представлен к званию капитана. В декабре 1806 получил назначение в 25-й егерский полк. Со своим полком прошел кампанию в Силезии и участвовал в сражении при Эйлау. Десять дней спустя он был назначен адъютантом маршала Мюрата. В апреле и мае участвовал в битве при Фридланде и во взятии Кенигсберга. В бою при Гютцтаде он получил серьезную рану штыком. Ему объявили благодарность в приказе и он был пожалован в кавалеры ордена Почетного легиона по личной просьбе Мюрата 3 июля 1807. Последовал за Мюратом в Испанию, где он выполнял особо опасные поручения.

Он возвратился во Францию в августе 1808. В июне 1809, принц Оноре-Габриэль появился при дворе Императора в качестве конюшего. После развода Жозефины он был назначен первым конюшим ее двора. 15 августа 1810 Наполеон сделал Оноре-Габриэля бароном Империи. В 1811 он фигурирует под титулом «Барон Монако» в «Императорском альманахе».

1 марта 1815 произошла встреча Императора Наполеона, возвращавшегося с Эльбы, и принца Оноре-Габриэля. В 11 часов почтовая карета, которая везла принца, была внезапно остановлена при выезде из Канн вооруженным отрядом, во главе которого принц узнал генерала Камбронна. Когда принц окликнул своего знакомого, он был приглашен в бивуак, располагавшийся неподалеку, где в тени оливковых деревьев отдыхал император Наполеон, которое только что высадился во Франции. Встреча была сердечной. По легенде, когда принц сказал: «Я еду к себе, в Монако», Наполеон ответил: «Я тоже к себе, в Тюильри». После смерти Оноре IV в апреле 1819 принц Оноре-Габриэль взошел на княжеский престол Монако под именем Оноре V.


Монако, 1942, Портрет Оноре V

Монако, 1977, Портрет Оноре V

Монако, 1987, Монета Онере V

Монако, 1997, Оноре IV; Талейран; Наполеон

Монако, 1997, Оноре V

Монако, 2004, Наполеона, Жозеф и Оноре-Габриэль

Монако, 2008, Монета Оноре V

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня