Камбасерес (Cambaceres) Жан Жак Режи
(1753—1824)

Камбасерес (Cambaceres) Жан Жак Режи (1753—1824)

Французский государственный деятель, герцог Пармский.

Родился в Мопелье. Советник при счетном дворе Мопелье, Камбасерес потерпел неудачу при выборе депутатов в Генеральные Штаты в 1789, но уже в 1792 стал представителем департамента Эро в Конвенте. Камбасерес как политический деятель отличался крайней осторожностью, но тем не менее проголосовал за смерть короля (правда с отсрочкой). После крушения Робеспьера вошел в Комитет Общественного Спасения и свел знакомство с безвестным корсиканским генералом Бонапартом, был совершенно очарован им и помог восстановиться в должности. Выбранный в Совет 500, он придерживался слишком умеренных взглядов, для того, чтобы быть выбранным директором, но некоторое время был председателем Совета. 20 июня 1798 он занял пост министра юстиции. Благодаря протекции Сийеса, Камбасерес принял участие в государственном перевороте 18 брюмера, став после него Вторым Консулом. Камбасерес помогает Бонапарту подбирать министров, членов государственного совета и сенаторов. Вместе с Люсьеном Бонапартом и третьим консулом Лебреном он сыграл основную роль в разработке Конкордата и Гражданского Кодекса. Во время итальянской кампании 1800 Камбасерес буквально «заменяет» собой правительство и буквально следует инструкциям Первого Консула. Как заметил Тен, «неблиставший умом Второй Консул обладал редким здравомыслием и безграничной преданностью Первому Консулу».

Во время консульства Камбасерес был фактически вторым лицом в государстве, а также руководил консервативной партией Сената. Все это прекрасно объясняет то, что хотя он многое сделал для назначения Бонапарта Первым Консулом пожизненно, он без энтузиазма воспринял идею создания Империи. В компенсацию за потерю второго места в государственном аппарате он стал членом Государственного Совета, членом Личного Совета и получил громадное денежное вознаграждение. 10 марта 1804 на чрезвычайном заседании, посвященном подготовке к аресту герцога Энгиенского, Камбасерес единственный из всех присутствующих выступил против готовящейся акции. В марте 1808 он стал герцогом Пармским.

Архиканцлер Империи, обязанности которого не были четко определены, Камбасерес консультировал Наполеона по всем важным вопросам и часто играл роль посредника. Однако, Наполеон не всегда прислушивался к нему. Развод Императора, экспедиции в Испанию и Россию состоялись не смотря на осторожную позицию занимаемую Камбасересом в этих вопросах. Именно он заменял Императора, когда тот находился в армии, но ежедневные письма Камбасереса к императору хорошо демонстрируют соблюдение им строгой субординации по всем вопросам и полное отсутствие права на инициативу. Став непопулярным в народе в 1813 из-за слишком многочисленных рекрутских наборов, проводимых им, Камбасерес был вынужден уйти в отставку. «Камбасерес — человек, всегда дающий дельные советы и выдающийся юрист. ... Это — человек, заслуживающий доверия и неспособный злоупотребить им», - писал о нем Наполеон. Тем не менее, в 1814 Камбасерес голосовал в Сенате за низложение Наполеона. Во время «100 дней» он примкнул к Наполеону, и получил портфель министра юстиции. После второй реставрации Людовик XVIII изгнал его из Франции. После двух лет проживания в Брюсселе, Камбасерес получил разрешение вернуться в Париж (вернулся в 1818 г.).

Ла Ревелье-Лепо утверждал, что Камбасерес был «более известен к тому же ещё своим ребяческим тщеславием (обычно сопутствующим незначительным талантам), но был человеком проницательным, услужливым и хитрым...» Его стол имел репутацию лучшего в Париже, но атмосфера там царила скучная и чопорная. Пестро украшенное платье Камбасереса, его манеры служили основой парижских сплетен. Никогда не был женат.

Верхняя Вольта, 1969, Первое вручение орденов Почетного легиона

Габон, 1969, Раздача императорских знамен