Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты марок в каталоге»

Шилль (Schill) Фердинанд Батиста
(1766—1809)

Шилль (Schill) Фердинанд Батиста (1766—1809)

Прусский офицер-партизан. С 1788 числился на службе в прусской армии. В 1806 в битве при Йене тяжело ранен в голову. В 1807 образовал отряд добровольцев в 1000 человек и с ним, благодаря своим партизанским действиям, оказал крупную помощь правительству при защите крепости Кольберг (в Померании) против французов. После Тильзитского мира (1807) Шилль получил чин майора и команду над 2-м гусарским полком в Берлине.
Широкая популярность вскружила ему голову. В 1809 он, бывший сторонником войны с Францией, составил смелый план, который в случае успеха должен был, как он рассчитывал, увлечь Пруссию в войну.
28 апреля 1809 он со своим полком и с некоторым числом приставших к нему добровольцев покинул Берлин без ведома и согласия правительства и двинулся к Эльбе. Вопреки полученному им приказу вернуться, перешел реку и одержал 5 мая легкую победу над небольшим вестфальским отрядом у Додендорфа (близ Магдебурга), оттуда двинулся на север. Король Вестфалии Жером Бонапарт назначил награду за его голову в 10000 франков, а король прусский выразил строгое осуждение всему его предприятию.
25 мая он занял Штральзунд, но 31 мая был разбит наголову голландским и датским отрядом в сражении на улицах этого города. В битве погиб сам Шилль. За невозможностью отомстить ему, раздраженные победители отрубили ему голову и поместили ее в спирте в Лейденский естественноисторический кабинет, откуда она была взята и похоронена в Брауншвейг только в 1837. Почти все его офицеры, взятые в плен, были расстреляны по приговору военного суда.
Во время войны 1813 и позднее, имя Шилля было окружено ореолом, из преступно нарушившего дисциплину офицера он обратился в народного героя. На месте его смерти в Штральзунде, над могилой, где похоронена его голова в Брауншвейге, на месте битвы у Додендорфа воздвигнуты памятники. По мнению военных историков, его значение, как стратега, совершенно ничтожно.


ГДР, 1953, Майор Шилль

© 2003-2023 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня