Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты марок в каталоге»

Клейст (Kleist) Бернд Генрих Вильгельм фон
(1777–1811)

Клейст (Kleist) Бернд Генрих Вильгельм фон (1777–1811)

Немецкий писатель. Отпрыск старой прусской военной фамилии. Пятнадцатилетним подростком в качестве офицера прусской армии принимал участие в рейнском походе против Франции, но в 1799 оставил военную службу и начал изучать математику и философию в местном университете. Вел беспокойную скитальческую жизнь, полную треволнений, болезней; страдал припадками временного помешательства, которое привело его к самоубийству. В 1803 Клейст записался в наполеоновскую армию, готовившую вторжение на Британские острова. С подорванным здоровьем он в июне 1804 вернулся в Берлин. В 1808 он написал реалистическую комедию «Разбитый кувшин» (опубл. 1811); в это же время Клейст попробовал себя в жанре новеллы. В «Разбитом кувшине» драматический талант Клейста раскрылся наиболее полно: действием правит не случай, но логика характеров.

Клейст поселился в Берлине. Его приняли за шпиона и около полугода держали в крепости. Клейст уехал в Дрезден, начал выпускать журнал, потом снова вернулся в Берлин. Фанатически призывая Германию объединиться в борьбе против Наполеона, он написал политическую драму «Битва Германа» (1809, опубл. 1821), обращался к публицистике, собирался мышьяком отравить Наполеона. Но прусский король был союзником Наполеона; поставить драму было невозможно, журналистская деятельность также находилась под угрозой срыва. Клейст был в отчаянии. В «Битве в Тевтобургском лесу» (1808), злободневной, тяжеловесно скомпонованной драме, он представляет в образе борьбы между германцами и римлянами исконную вражду немцев и французов, желая убедить Пруссию и одновременно Австрию подчинить все свои эгоистические стремления священной борьбе против общего врага. Осенью 1810 он выпустил том новелл, который открывался его прозаическим шедевром «Михаэль Кольхаас»: к истории крестьянина, становящегося разбойником в результате насилий, притеснений и произвола феодала, искусственно пристегнута символическая угроза, направленная против короля саксонского, вассала Наполеона. Скитался по Франции и Германии, полгода провел во французской тюрьме, обвиненный в шпионаже. Национализм Клейста, это национализм владетельных князей и юнкеров, который в Наполеоне ненавидит преемника революции. Клейст примыкает к патриотическому фронту, пишет «Катехизис немцев», патриотические стихи и пламенные воинственные песни «Германия своим детям», песни ненависти, исполненные страстного экстаза.

Влияние Клейста росло постольку, поскольку в его творчестве сильнее звучала основная нота феодального национализма. В этом смысле с точки зрения литературно-общественной значимости, Клейст — представитель воинствующего, непримиримого крыла прусского юнкерства времен Наполеона. В последние годы своей жизни Клейст как публицист открыто стоит на стороне противников реформ Штейна, Гарденберга, Шарнгорста и Гнейзенау. Он редактирует в 1810—1811 архиреакционные «Берлинские листки»; однако в то же время он обращается к Гарденбергу с просьбой о субсидии для газеты и в последовавших за этим конфликтах проявляет всю раздвоенность, которой полны были его жизнь и творчество. Разоренный, преследуемый неудачами в личной жизни, Клейст не раз пытался найти партнера для двойного самоубийства и в конце концов обнаружил единомышленницу в лице 30-летней Генриетты Фогель, которая была несчастлива в браке и к тому же умирала от рака. Вдвоем они уехали в загородную гостиницу и застрелились на берегу озера Ванзе близ Потсдама 21 ноября 1811.


ГДР, 1953, Генрих фон Клейст

ГДР, 1977, Генрих фон Клейст

Западный Берлин, 1961, Генрих фон Клейст

Румыния, 1961, Генрих фон Клейст

ФРГ, 1961, Генрих фон Клейст

ФРГ, 2002, Генрих фон Клейст

ГДР, 1977.10.18, Берлин. Памятный текст, чернильница

ФРГ, 2002.10.10, Бонн. 225 лет со дня рождения Клейста

Румыния, 1961, Генрих фон Клейст

Румыния, 1961, Генрих фон Клейст

ФРГ, 2002, Слова Генриха Клейста

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня