Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Марки /

Замок Валансэ

Серия: Туризм

Замок Валансэ

Франция, 1957, 25 fr. П. металлография. 13. красно-коричневая и серо-синяя

Каталоги:
Michel: 1163
Scott: 853
Stanley Gibbons: 1353
Yvert et Tellier: 1128

Замок Валансэ.

Предположительно в основе названия Валансэ лежит галло-романское имя Валенс; мастерские и строения сгруппировались вокруг галло-романского поселения III и IV веков. В самом конце Х века или в течение XI века несколько тяжелый и массивный каменный донжон получил честь именоваться первым замком.

Постройку первого, истинно феодального замка в начале XIII века приписывают Готье, сеньору де Валансэ. Затем по брачному контракту замок перешел к семье Шалон-Тоннер; он был реконструирован и увеличен в размерах, его оборонительная система была улучшена. В середине XV века Валансэ переходит к семье д'Этамп. В 1540 Жак д'Этамп снес старый феодальный замок и заложил фундамент современного роскошного замка. Имя архитектора неизвестно. Работы были продолжены в начале XVII века Домиником д'Этампом, который построил западное крыло, обращенное к парку, и восточное крыло, предназначавшееся для служебных помещений.

В середине XVII века семья д'Этамп переживает тяжелые времена: бесконечные тяжбы, споры о наследстве, семейные неурядицы вынудили их продать поместье семье Шомон де ла Мильер. В 1766 его купил генерал Шарль Лежандр де Вильморьен, который провел реконструкцию старых зданий и осуществил целую серию новых строительных работ: восточное крыло и арочная стена были снесены, с тем чтобы открыть вид на город.

Сын генерала Лежандра, граф де Люсэ, избежавший гильотины во время Революции, в 1802 уступил владение Талейрану. Как-то однажды Наполеон сказал Талейрану, своему министру иностранных дел: «Господин Талейран, я хотел бы, чтобы вы купили эту прекрасную землю с тем, чтобы вы там принимали представителей Дипломатического корпуса, знатных иностранцев, чтобы они стремились попасть к вам и чтобы приглашение к вам служило вознаграждением для послов тех суверенов, которыми я буду доволен...». Акт продажи совершился в мае 1803 на сумму 1 600 000 франков, причем часть суммы уплатил сам Наполеон.

Таким образом, в сентябре Талейран, «открыл прекрасную землю». В хронике рассказывается, что «он потратили три дня, проскакав рысцой», чтобы осмотреть свое поместье: не только прекрасный замок, который насчитывал более 100 комнат, 25 господских апартаментов, служебных построек, образующих целую деревню, но также и парк, занимавший 150 гектаров, леса, земли, луга, виноградники, 99 ферм — огромный комплекс, раскинувшийся на 19 000 гектарах, то есть одно из самых богатых феодальных поместий Франции. Убранство замка было завершено: господин Талейран был теперь у себя дома, и в течение четверти века знатнейшие лица добивались чести быть принятыми великим дипломатом, влияние которого на события того времени было огромным.

Ставя Талейрану в вину развязывание войны в Испании, от которой тот не только не предостерегал императора, но, напротив, в какой-то степени поощрял его, Наполеон, чтобы отомстить своему министру и напомнить, что тот владеет Валансэ только благодаря тому, что император частично оплатил стоимость поместья, отправил туда в принудительную ссылку испанских принцев с их свитами. Эта ссылка длилась целых шесть лет. Принцы прибыли туда в мае 1808.
Наполеон думал обо всем, даже о том, как лучше организовать развлечения и досуг пленных испанских принцев, и с этой целью предложил Талейрану пригласить в Валансэ актеров. Театр был устроен в служебных помещениях рядом с Оранжереей: небольшой перистиль с колоннами, фойе, зал с партером, бельэтажем, балконом и выступающими лоджиями вмещал 150 зрителей. Театр был открыт в 1810 году, и на его сцене выступали все знаменитые актеры того времени.

Парк замка раскинулся на 54 гектарах, полностью закрытых стенами, возведенными для охраны испанских принцев. Талейран содержал в прекрасном состоянии это родовое поместье. В 1806 году он распорядился придать парку «английский стиль», более живописный, чем стиль французских садов, с более свободной планировкой, с прихотливыми павильонами и китайским мостиком, архитектором которых был Ренар.

Принцы отправились в обратный путь в Испанию 12 марта 1814. После Венского Конгресса, после падения Империи и возвращения Бурбонов князь Талейран возвратился в свои владения. Талейран снова взял в свои руки управление имением Валансэ и начал там новые работы, чтобы стереть все следы от злополучного пребывания там испанских принцев.

Талейран умер в Париже 17 мая 1838, и следуя его воле, тело его было доставлено в Валансэ, где оно покоится и поныне. Замок и обширная территория Валансэ перешли по завещанию к его внучатому племяннику — Луи де Талейран-Перигор, герцогу де Валансэ; титул герцога он получил от Карла X.

С 1980 замок является собственностью Департаментской ассоциации, которая несет ответственность за его сохранность.


Сюжеты: Талейран Шарль Морис

Франция, 1957.10.19, Валансэ. Замок Талейрана

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня