Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Карсон (Carson) Кристофер Кит
(1809—1868)

Карсон (Carson) Кристофер Кит (1809—1868)

Американский авантюрист и деятель фронтира. Родился в Кентукки. В 17 лет Кит сбежал из родительского дома в городок Санта-Фе, в котором стал служить проводником по тропам.

С 1831 жизнь Карсона связана с Калифорнией, где он заслужил славу непримиримого борца с индейцами и непревзойденного проводника. Он участвовал в трех из четырех экспедициях Джона Фремонта. В благодарность за услуги, Фремонт назвал несколько точек на карте именем своего проводника — долина Карсона, река Карсона и проход Карсона.

Во время войны с Мексикой Кит Карсон помогал федеральным войскам перемещаться по Калифорнии и принял участие в Восстании Под Медвежьим Флагом, свергнувшем мексиканское правительство Калифорнии.

Во время Гражданской войны Карсон служил Союзу, дослужился до звания бригадного генерала и принял участие в освобождении союзных солдат, захваченных индейцами в заложники.

Кит Карсон умер в возрасте 59 лет от аневризма и похоронен в Нью-Мексико.

О Карсоне написано несколько романов, сняты фильмы. Он герой многочисленных комиксов. В Европе Кит Карсон известен как персонаж итальянского комикса «Текс». Правда, в Италии Карсон несколько изменился — он разведчик, стрелок, игрок, следопыт, техасский рэйнджер, ловкий и проворный наездник. Его диалоги с Тексом незабываемы; Текс называет его «старым верблюдом» и часто шутит по поводу его возраста. Кит – большой поклонник прекрасного пола. Он лучший друг Текса.

По словам создателя комикса «Текс» Джованни Луиджи Бонелли, персонаж комикса «не имеет никакого отношения к историческому персонажу. Напарник Текса – веселый приятель по приключениям, человек мягкий, хотя и безжалостный, когда обстоятельства того требуют. Настоящий Кит Карсон, напротив, был человеком без комплексов и циником, виновным в подавлении тех же самых индейцев навахо мало законными методами».

Правда, при взгляде на нарисованного Кита Карсона, нельзя не признать абсолютного сходства с американским авантюристом.


Либерия, 1999, Герои Дикого Запада

Маршалловы острова, 2008, Кит Карсон

Сан-Марино, 1997, Кит Карсон

США, 1994, Кит Карсон

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня