Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

«Чужие» («Aliens»)

«Чужие» («Aliens»)

США, 1986.

Режиссер Джеймс Кэмерон.

В ролях: Сигурни Уивер, Кэрри Хенн, Майкл Бин, Пол Райзер, Лэнс Хенриксен Билл Пэкстон, Уильям Хоуп, Рикко Росс, Эл Мэттьюс, Джанетт Голдштейн, Марк Ролстон, Синтия Скотт, Коллет Хиллер, Дэниел Кэш, Тревор Стидмен, Тип Типпинг.

Второй из серии фантастических кинофильмов о Чужом. Входит в «классическую» квадрилогию.

Спасательная капсула с погружённой в сон Эллен Рипли достигает крайнего рубежа, доступных патрулируемых территорий. На путешествие ушло 57 лет. За это время все друзья Рипли, а также её дочь умерли. Документы Компании 57-летней давности, доказывающие слова Рипли, были засекречены, поэтому она так и не смогла доказать, что причиной взрыва космического грузовика «Ностромо» и гибели экипажа стал Чужой. Рипли пожизненно теряет право работать по специальности пилота. Также совет компании объявляет её сумасшедшей. Ей сообщается, что на данный момент, пока она будет проходить принудительное обследование у психиатра и ей не будут предъявлены какие-либо обвинения.

Планета, на которой побывала Рипли, к этому времени была открыта, получив имя LV-426. Компания основала там колонию. Сотрудник компании Картер Бёрк решил проверить сообщение Рипли и отправил в указанный её район отряд колонистов. Они нашли древний корабль, который был по-прежнему полон яиц ксеноморфов. Один из колонистов в результате атаки «лицехвата» стал носителем личинки и занёс чужих на станцию.

Прошёл месяц. Рипли, не имея теперь возможности работать пилотом, вынуждена работать погрузчиком и жить на станции «Gateway». Как раз в это время Земля теряет связь с колонией на планете LV-426. В связи с этим Картер Бёрк, сотрудник компании «Вейланд-Ютани», предлагает Рипли отправиться на планету вместе с космическим десантным экипажем для выяснения причин. Он уверяет её, что взамен на это Компания готова восстановить Рипли в звании лётного офицера. Рипли отказывается, главным образом, из-за того, что она все ещё уверена, что компания хочет заполучить чужого для дальнейших исследований. Однако после небольшого раздумья она, страдающая от ночных кошмаров и осознающая, что ей нечего терять, соглашается, взяв слово с Бёрка, что компания не будет стараться заполучить чужого.

После прибытия на планету военного космического корабля «Сулако» десантники обнаруживают, что все колонисты исчезли. В лаборатории они находят множество колб с «лицехватами», двое из которых ещё живы. Судя по записям в журнале, эти твари «хирургическим путём удалены до завершения имплантации эмбрионов», а люди «умерли во время операции». Также десантники находят единственного выжившего — девочку по кличке «Ньют», родители которой и нашли корабль пришельцев. Всё это время она пряталась в вентиляционных каналах.

Вскоре десантники определяют местоположение остальных колонистов — судя по сигналам личных датчиков, они находятся в одном из подземных помещений ближайшего атмосферного процессора. Использование оружия, кроме огнемётов, в том месте воспрещается, так как выстрел может повредить охладительную систему и вызвать термоядерный взрыв. Сидящий в в БТР лейтенант Горман даёт приказ всем сдать боеприпасы. Все солдаты складывают патроны в одну сумку, но пулемётчики Дрэйк и Васкез, сдав батареи от своих смартов, тайком подключают запасные.

Подойдя к указанному месту, десантники оказываются в улье чужих и видят множество трупов, приклеенных слизью к стенам. Один человек ещё жив и просит десантников убить его. Не понимая, те пытаются его освободить, но его убивает родившийся Чужой. Остальные чужие спускаются с потолка и набрасываются на десантников со всех сторон. Оставшиеся в живых десантники пытаются отступать к выходу.

Видя это, Рипли садится за руль БТР и, пробивая стены, едет им навстречу. Капрал Хикс, а также рядовые Хадсон и Васкез успевают залезть в машину, но прикрывавшего их отход Дрейка окатывает кислотной кровью монстра, подстреленного рядом с ним. Рипли разворачивает БТР, при этом лейтенанта Гормана оглушает упавшим на голову ящиком. БТР давит чужого, кислота разъедает колёса и машина останавливается, едва успев покинуть опасную территорию.

Васкез, разъярённая смертью Дрейка, пытается добить Гормана, но её останавливает Хикс. Глядя на командные мониторы, Хадсон видит, что сержант Эйпон и один из рядовых ещё живы, но Рипли объясняет, что с им уже не помочь. Как старший по званию, капрал Хикс принимает решение — покинуть планету и взорвать атмосферный процессор ядерными бомбами. Бёрк пытается возражать, но его никто не слушает.

Челнок, стоящий возле главного комплекса, взлетает, но на его борт уже проник один чужой. Он убивает пилота, и челнок терпит крушение. Собрав остатки снаряжения, Хикс решает окопаться в командном посту главного комплекса и ждать подмоги. Десантники восстанавливают баррикады колонистов, а на предполагаемых путях нападения противника устанавливают автоматические пулемёты.

Бёрк пытается уговорить Рипли привезти на Землю для исследования двух живых «лицехватов». Рипли обвиняет его в сумасшествии, а также в гибели всех колонистов. Бёрк соглашается, что принял «неудачное решение», отдав приказ проверить район предполагаемого нахождения космического корабля пришельцев. Их разговор прерывает сигнал тревоги — чужие подошли к первой линии защиты. Чужие идут на штурм, пока у пулемётов не заканчиваются патроны, и начинают долбить железную дверь.

В этот момент Бишоп показывает людям, что генератор атмосферного процессора, повреждённый при перестрелке, скоро взорвётся. Отключить генератор нельзя — падение челнока повредило линии связи. Бишоп уходит к системе орбитальной связи комплекса, чтобы и вызвать второй челнок с «Сулако». Чужие начинают штурм второй линии обороны, но на этот раз пулемёты их останавливают. Хикс, понимая, что монстры будут искать обходные пути в защите, отправляет Хадсона и Васкез патрулировать периметр с датчиками движения.

Рипли и Ньют засыпают в лаборатории. Бёрк забирает оружие, освобождает «лицехватов», запирает дверь и отключает камеры наблюдения — по его плану Рипли доставит на Землю образец для исследований внутри себя. Однако Рипли вовремя просыпается, включает пожарную тревогу, и десантники убивают чужих. Выслушав Рипли, Хикс приговаривает Бёрка к расстрелу, но в этот момент чужие начинают третий штурм. Они отключают электричество и обходят все баррикады через вентиляцию и навесные потолки.

В бою внутри командного центра погибает Хадсон. Бёрк пытается бежать в одиночку, но попадает в лапы чужому - им он нужен живым. Поскольку Бёрк закрыл за собой дверь, люди отступают через вентиляционные каналы. У Васкез заканчиваются патроны в автомате, она отстреливается из пистолета, но её ранит кровью подошедшего слишком близко чужого. Горман возвращается за ней, но чужих вокруг них слишком много, и он взрывает себя и её гранатой. От взрыва Ньют, шедшая по неустойчивой конструкции, по канализационным трубам падает на нижние этажи комплекса. Хикс и Рипли пытаются её спасти, но чужие уносят её к себе в улей. Кровь очередного чужого обжигает Хикса, но Рипли помогает ему дойти до челнока.

Она приказывает Бишопу лететь к атмосферному процессору, вооружается «до зубов» и спускается в улей. Везде видны следы разрушений, а компьютер комплекса отсчитывает минуты до взрыва. По следящему датчику, который она надела на Ньют раньше, Рипли находит и спасает девочку, но путь, по которому она шла, оказывается завален. Пытаясь найти выход, Рипли заходит в зал матки (Королевы) чужих и расстреливает готовые раскрыться яйца. В ярости, Королева отрывает яйцеклад и бежит за Рипли до самого челнока. По прилёту на корабль оказывается, что Королева спряталась на корпусе челнока. Она разрывает Бишопа на две части. Рипли использует робота-погрузчика и выкидывает чудовище в космос. В качестве единственного живого пилота, Рипли направляет «Сулако» обратно на Землю. Нют, Хикс и Бишоп (хотя он разорван на две части) тоже живы.


Гвинея, 2008, Фильмы Стена Уинстона

Гвинея, 2008, Фильмы Стена Уинстона

Того, 1994, «Чужие»

© 2003-2020 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня