Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Капитан Америка (Captain America)

Капитан Америка (Captain America)

Супергерой из комиксов компании «Marvel Comics». Он был создан писателем Джо Саймоном и художником Джеком Кирби и впервые появился в комиксе «Captain America Comics» № 1 (март 1941) предшественницы «Marvel Comics» 1940-х, «Timely Comics». Около 210 миллионов копий комиксов «Captain America» были проданы в 75 странах.

Капитан Америка – самый американский из всех супергероев комиксного мира. Голубоглазый блондин с красно-сине-белым щитом стал для американцев таким же национальным символом, как статуя Свободы и Макдональдс.
Персонаж появился на свет, когда Европа уже прогнулась под пятой Гитлера. Отсюда неизбежный американистый ура-патриотизм. Уже в первых выпусках Капитан Америка мутузит фашистов направо и налево и отправляет в нокаут самого Гитлера. Сюжет, впрочем, не всегда прямолинейно туп, в историях о Капитане Америка при желании можно обнаружить даже намеки на иронию. Забавно, но в напарниках Америки побывал даже русский супергерой – древнеславянский бог Перун.

Стив Роджерс родился 4 июля 1917 в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена, Нью-Йорк, в семье ирландских эмигрантов Сары и Джозефа Роджерсов. К началу 1940-х, до вступления Америки во Вторую мировую, Роджерс был высоким, но худым студентом-художником, специализирующимся на иллюстрациях. После вторжения Германии в Европу Роджерс попытался-было записаться в армию, но ему отказали. Вот тут-то и появляется в жизни Стива генерал Филипс, который предложил молодому художнику достойно послужить отечеству, президенту и демократии, а именно – принять участие в правительственном эксперименте под кодовым названием «Возрождение». Цель эксперимента – сделать из простых американских салаг суперсолдат (путем научного вмешательства, конечно). Несостоявшийся живописец тут же согласился. И вот, после введения какой-то сыворотки, Роджерс спустя несколько месяцев из слабака вдруг превратился в супермена: его сила, выносливость, реакция фантастически увеличились. А после того, как база была уничтожена нацистами, Роджерс окончательно превратился в Капитана Америку. Натянув трико и вооружившись здоровенным (70 см в диаметре) круглым щитом из адамантина, Капитан отправился истреблять нацистское зло и отстаивать американский образ жизни.
Сражаясь с врагами человечества, Капитан олицетворял собою не только мощь «военно-политической подготовки» Америки, но торжество научного прогресса под маркой «Made in USA».
Когда Капитан Америка вволю покрушил врагов человечества и американской Демократии, авторы, неожиданно, решили уничтожить и самого супергероя. В 1944 Джо Саймон и Джэк Кирби «заковали» Капитана во льдях Северного ледовитого океана. 20 лет Америка как-то жила без своего национального героя, «спасшего» мир от нацизма. Но в 1964 компания «Marvel Comics» решила вернуть к жизни Капитана Америку – как раз шла раскрутка на рынке историй о новой суперкоманде, известной под названием «Мстители». И тут уж никак нельзя было обойтись без героя, ставшего символом Америки. Замороженного во льдях Роджерса нашли Мстители, к которым он и присоединился. Его боевой опыт сделал Стива ценным дополнением к команде. Он быстро стал лидером.

Позже Роджерс встретил и стал тренировать Сэма Уилсона, который стал Соколом, первым афроамериканским супергероем. Они стали друзьями и напарниками.

В 1980-х, Роджерс встретил студентку юридического факультета Берни Розенталь, ставшую его подругой. На время он также взял к себе напарником Джека Монро, Кочевника. В этот период он также встретил Алмазную Змею. Герои, собранные Потусторонним, выбрали Роджерса лидером во время их пребывания в Мире битв.

Капитан Америка сражался с террористом Флагом-Дробителем, он охотился на смертоносный Бич Преступного мира. Какое-то время спустя Роджерс избежал взрыва метамфетаминовой лаборатории, но препарат запустил химическую реакцию в сыворотке Суперсолдата в его организме. Чтобы бороться с реакцией, сыворотку из тела Стива удалили, и он стал постоянно тренироваться для поддержки физического состояния.

Из-за изменившейся биохимии тело Роджерса начало портиться, на время ему пришлось носить силовой экзоскелет, и в итоге он был снова помещён в анабиоз. Стиву сделали переливание крови от Красного Черепа, что вылечило его и стабилизировало вирус Суперсолдата в организме. Капитан Америка вернулся и к борьбе с преступностью, и к «Мстителям».

В 2006-2007 Капитан Америка противостоял принудительной федеральной регистрации всех сверхсильных существ, которую видел как эрозию гражданских свобод для супергероев, и возглавлял антирегистрационную фракцию и движение сопротивления. Он стал беглецом. Он стал Бреттом Хендриком, охранником торгового центра, чтобы правительство не смогло его засечь.

Капитан Америка сражался с Железным человеком во время решающей битвы, и почти победил, когда группа штатских попыталась его удержать. Решив, что он подвергает опасности людей, которых поклялся защищать, Роджерс сдался властям и приказал антирегистрационным силам остановиться.

Роджерсу предъявили множество обвинений в преступлениях. Когда Стива привезли к зданию федерального суда, снайпер выстрелил ему в спину. В последовавшем хаосе он получил ещё три пули в живот и грудь. Роджерса отвезли в больницу, где он умер. В убийстве, организованном Красным Черепом, участвовали снайпер Костяной крест, и прикидывавшийся психиатром Доктор Фаустус, который дал Шэрон Картер гипнотический приказ застрелить Роджерса в решающий момент.

Общество супергероев было потрясено убийством. Капитан Америка был предан земле на Арлингтонском Национальном кладбище, под монументом, воздвигнутым в его честь. Тело на кладбище поддельное: Тони вернул тело Роджерса в Арктику, где Стив был найден за годы до этого.


Гвинея, 1999, Капитан Америка

Гвинея, 1999, Капитан Америка

США, 2007, Капитан Америка

США, 2007, Капитан Америка

США, 2007, Капитан Америка

США, 2007, Капитан Америка

© 2003-2020 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня