Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Хейвуд (Heywood) Питер
(1772–1831)

Хейвуд (Heywood) Питер (1772–1831)

Морской офицер, участник бунта на «Bounty». Родился в женском монастыре в Дугласе. На «Bounty» в звании корабельного гардемарина совершал свое первое большое плавание. Питер был не расположен участвовать в мятеже и позднее отошел от мятежников. Он не поехал с частью бунтовщиков на Питкэрн и с пятью моряками остался на Таити. Он прожил год на Таити, был женат на таитянке, выучил язык. Хейвуд писал стихи, на Таити он написал большую поэму «Меланхолия».
Вместе в 1791 он был арестован на Таити командой специально посланного на поиски мятежников HMS «Pandora». Во время плавания арестованные содержались в кандалах в клетке, которую команда с юмором называла «ящиком Пандоры». После того, как HMS «Pandora» потерпела крушение, Хейвуд вместе со спасшимися членами команды 14 дней плыл на четырех шлюпках на Тимор, причем большую часть пути он проделал, лежа под скамейками в кандалах.

В июне 1792 он прибыл в Англию, где он предстал перед военным судом. Хейвуда нашли виновным в «непринятии усилий по недопущению мятежа» и приговорили к смертной казни. Пока он ждал смерти, сидя в заключении на борту военного корабля в Портсмуте, он составил один из первых англо-таитянских словарей.

Благодаря заступничеству лорда Худа, Хейвуд был высочайше помилован и отправлен рядовым матросом на военный флот. Позднее он был прощен и стал известным в Англии морским офицером, неоднократно доказывавшим преданность своему королю и стране.


Великобритания. Остров Мэн, 1989, Питер Хейвуд

Питкэрн острова, 1990, Питер Хейвуд, Эннердейл

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня