Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Юные Мутанты Черепашки-Ниндзя (Teenage Mutant Ninja Turtles, TMNT)

Юные Мутанты Черепашки-Ниндзя (Teenage Mutant Ninja Turtles, TMNT)

Вымышленная команда из четырёх антропоморфных черепах-мутантов, которые обучаются искусству ниндзя своим сенсеем, крысой-мутантом, Мастером Сплинтером. Устроив свою базу в канализации Манхэттена, они сражаются со злом на улицах города.
Их создали два художника — Кевин Истмэн и Питер Лэрд. В 2009 черепашки торжественно отметили 25-летие. Осенью 2009 «Черепашки-ниндзя» были выкуплены телеканалом Никелодеон.

Черепашки-ниндзя впервые появились на страницах графического романа, изданного Mirage Studios в 1984. Идея о черепахах-мутантах появилась у двух друзей, Кевина Истмана и Питера Лэрда, одним вечером, когда они вместе рисовали комические рисунки. Взяв денег взаймы у дяди Истмэна, молодые художники сами издали первый выпуск комикса, который по начальной задумке должен был быть пародией на четыре популярных комикса 1980-х: «Сорвиголова» и «New Mutants» от Marvel, «Cerebus» от Дэйва Сима и «Ronin» от Фрэнка Миллера.

В 1985 к молодым художникам присоединились Джим Лоусон, который расширил образы черепашек, Райан Браун, Стивен Мёрфи, Дэн Бергер, Крейг Фарли и Марк Мартин.

Большей частью своего успеха Черепашки-ниндзя обязаны агенту по лицензированию, который предложил Истману и Лэрду развить успех комикса, наладив выпуск сопутствующих товаров. В январе 1988 в Playmates Toys Inc., небольшой калифорнийской компании, были выпущены игрушки-черепашки. Черепашки-ниндзя отметились и в истории поп-культуры. Скоро Черепашки-ниндзя были везде: начиная с кружек и заканчивая скейтбордами, зубными щётками и одеждой.

Первоначально все черепашки-ниндзя были черно-белыми, но Истмэн предлагал рисовать на обложке только красные повязки. Однако, когда черепашки стали популярны в 1980-х, Лэйрд и Истмэн позволили каждой черепашке дать свой собственный цвет на бандане: красная бандана была лишь у Рафаэля, синяя досталась Леонардо, и два необычных цвета — фиолетовая у Донателло и оранжевая у Микеланджело.

По мотивам комиксов создали 1 сериал (1997), 2 мультсериала (1987, 2003), 6 разных серий комиксов и 5 фильмов, из них три — художественные (1989, 1991, 1993), два — анимационных (2007, 2009).

Сплинтер — сенсей черепашек, практически заменивший им отца, крыса-мутант. В некоторых версиях (комикс, первая экранизация) Сплинтер — домашняя крыса, обучившаяся искусству ниндзюцу от своего хозяина Хамато Йоши. В других (мультфильм) Сплинтер — бывший человек Хамато Йоши, под воздействием мутагена превратившийся в крысоподобное существо. Имя Сплинтера — пародия на Стика, наставника Сорвиголовы.

Шреддер — злобный мастер-ниндзя по имени Ороку Саки, который стоит во главе клана Ноги. Противник Сплинтера и Черепашек. В комиксах и первой экранизации Шреддер — виновник смерти Хамато Йоши, в мультсериале 1987 года — мутаций черепах и Сплинтера, в мультсериале 2003 года — злой утром (инопланетянин-преступник).

Добродушный и беззаботный Микеланджело — главный комик в команде, чемпион битвы Нексус, отчего считает себя самым способным в команде и не очень любит тренировки. Любит читать комиксы и есть пиццу, обожает экстрим (скейтбординг в том числе). Любит повторять «Кавабанга, чувак!». Микеланджело носит оранжевую маску и владеет парой нунчаков. Его назвали в честь Микеланджело Буонарроти.

Донателло — учёный-любитель, исследователь и «просто гений», Донателло имеет репутацию заумного парня. Он, возможно, наименее агрессивный в команде, поскольку предпочитает разрешать конфликты мирным путём. Носит фиолетовую маску и владеет шестом-бо. Его назвали в честь скульптора Донато ди Никколо ди Бетто Барди.

Леонардо — неформальный лидер черепашек, храбрый, решительный и преданный. Как строгий приверженец бусидо, он очень чётко следует правилам чести. Он носит синюю маску и владеет парой мечей "ниндзя-то" (ошибочная версия- катана). Его назвали в честь Леонардо да Винчи.

Рафаэль — в ранних комиксах изображался как агрессивный и подозрительный ниндзя, ревнующий к лидерству Леонардо. В мультсериалах и последующих работах характер Рафаэля изменился. Авторы придали ему наклонности философа и своеобразное чувство юмора, которое он проявляет, комментируя происходящее в парадоксальной манере. Рафаэль носит красную маску и владеет парой кинжалов-сай. Его назвали в честь Рафаэля Санти.

Эйприл О’Нил — в первом мультсериале — репортёр Шестого канала, подруга Черепашек, рыжеволосая красивая девушка. Во втором сериале — учёная, работавшая с Бакстером Стокманом, которую Черепашки спасли от роботов. В полнометражном мультфильме 2007 года — археолог.


Гамбия, 2009, Черепашки-ниндзя

Гренада (Гренадины), 2009, Черепашки-ниндзя

Палау, 2009, Черепашки-ниндзя

Сент-Винсент, 2009, Черепашки-ниндзя

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня