Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Албукерки (Albuquerque) Аффонсу де
(1453—1515)

Албукерки (Albuquerque) Аффонсу де (1453—1515)

Португальский мореплаватель и колонизатор, вице-король португальских владений в Индии в 1509—1515, основал португальскую колониальную империю в Ост-Индии с центром в Гоа. В начале XVI века, когда Португалия пыталась монополизировать торговлю в Индийском океане, пиратство стало одним из инструментов колониальной политики, а офицеры флота Его Величества — пиратами. И потому их судьба их оказывалась столь же переменчива как судьба всяких пиратов.

Сын советника короля Аффонсу V Гонсалу де Албукерки и Леоноры де Менезиш, Аффонсу де Албукерки родился в 1453. Воспитание и образование он получил при королевском дворе. Участвовал в битве при Торо на стороне принца Жуана, который, став королем Жуаном I, назначил его своим главным конюшим и офицером конной гвардии, Албукерки служил в Арсиле (Марокко), а в 1503 отправился в Индию. Там он участвовал в ряде сражений против правителя Каликута, в строительстве крепости в Кочине и фактории Кулан.

В 1506 он во второй раз отплыл в Индию в составе военной экспедиции Триштана да Кунья. Албукерки в пути изменил свой маршрут и осуществил военную экспедицию в Персидский залив, в результате которой захватил Ормуз, но в итоге не смог его удержать. Со своей эскадрой, увеличившейся на 3 судна, он достиг Малабарского побережья к концу 1508. Здесь он узнал о поручении короля — сместить губернатора Франсишку ди Алмейду. Однако Алмейда отказался признать полномочия Албукерки и поместил его в тюрьму, откуда он был освобожден после трех месяцев заключения с помощью специально прибывшего из Португалии маршала, сумел занять пост вице-короля Индии.

В 1510 Албукерки предпринял экспедицию для захвата города Гоа в Индии. Он сумел захватить Гоа и, по обыкновению португальцев, уничтожив всех мусульман, включая женщин и детей, превратил крепость в неприступный форпост. Для контроля над морскими торговыми путями в 1511 была захвачена Малакка.

Албукерки прибыл в Малакку в начале июля 1511 с 15 кораблями и почти 1600 воинами. В это время в Малакке было 100 тыс. вооруженных защитников. Малайцы имели сильные укрепления, а также значительный военный флот, которым командовал капитан из Гуджарата, имевший опыт войны с португальцами. Несмотря на это армия султана была разгромлена, португальцы начали строительство хорошо укрепленной крепости, которая простояла более 130 лет на страже завоеваний португальцев. На обратном пути его застигла страшная буря, и судно Альбукерки «Flor de la Mar», которое везло завоеванные им сокровища, потерпело крушение, сам он с большим трудом спасся.

В сентябре 1512, воспользовавшись отсутствием Албукерки, который был занят завоеванием Малакки, 60-тысячное войско индийцев во главе с Адил-ханом осадило Гоа и захватило Бенастарин. Узнав об этом, Албукерки вернулся и, переждав сезон муссонов, и получив подкрепление из Португалии, разгромил армию восставших индийцев и торжественно въехал в Гоа.

Албукерки возглавил первые экспедиции португальцев на Малабарский берег, остров Цейлон, в страны Юго-Восточной Азии. В 1513 он пытался овладеть Аденом, но попытка была неудачной. В 1515 он вторично захватил Ормуз, где начал строить крепость. В планах вице-короля стояла новая экспедиция для захвата Адена, чтобы контролировать торговлю в Красном море. Но в 1515 многочисленные раны и непривычный климат подточили здоровье Албукерки. К тому же он пал жертвой придворных интриг — не дожидаясь его смерти, Мануэль Счастливый назначил нового вице-короля . Узнав о его прибытии в Гоа, Албукерки слег и 8 ноября 1515 умер.


Макао, 1938, Аффонсу де Албукерки

Макао, 1938, Аффонсу де Албукерки

Макао, 1938, Аффонсу де Албукерки

Макао, 1938, Аффонсу де Албукерки

Мозамбик, 1938, Аффонсу де Албукерки

Мозамбик, 1938, Аффонсу де Албукерки

Португальская Гвинея, 1938, Аффонсу де Албукерки

Португальская Гвинея, 1938, Аффонсу де Албукерки

Португальская Индия, 1938, Аффонсу де Албукерки

Португальская Индия, 1938, Аффонсу де Албукерки

Португальская Индия, 1946/1948, Аффонсу де Албукерки

Португальская Индия, 1956, Аффонсу де Албукерки

Сан-Томе и Принсипи, 1938, Аффонсу де Албукерки

Сан-Томе и Принсипи, 1938, Аффонсу де Албукерки

Сан-Томе и Принсипи, 1939, Аффонсу де Албукерки

Сан-Томе и Принсипи, 1939, Аффонсу де Албукерки

Тимор, 1938, Аффонсу де Албукерки

Тимор, 1938, Аффонсу де Албукерки

Тимор, 1938, Аффонсу де Албукерки

Тимор, 1938, Аффонсу де Албукерки

© 2003-2020 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня