Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Кавендиш (Cavendish) Томас
(1560—1592)

Кавендиш (Cavendish) Томас(1560—1592)

Английский буканьер. Отец его владел поместьем в Суффолке, но Томаса мирная жизнь землевладельца не устраивала. Он поступил на королевский флот, потом пиратствовал в Карибском море. Награбленное добро у него не задерживалось — он быстро его проматывал. Ему не давала покоя слава Френсиса Дрейка, и он решил пойти по его стопам — совершить пиратское кругосветное путешествие. В дело вложились несколько английских банкиров, и в 1586 небольшая эскадра вышла из Плимута. Не без приключений добрался Кавендиш до Магелланова пролива, пиратский улов его пока не был богат — один или два испанских корабля. Но главное было впереди. Испанцы на западном побережье Южной Америки уже успели забыть о походе Дрейка и утратили бдительность. Их забывчивость им дорого обошлась. Кавендиш со своим небольшим отрядом, двигаясь на север вдоль побережья Чили, не пропускал ни одного города. Трюмы его корабля ломились от награбленного добра. Но главной его добычей стал огромный галион «Санта-Анна» водоизмещением 700 тонн, который вез громадное количество золота, жемчуга, шелка, фарфора. Добра было столько, что трюмы нескольких пиратских кораблей не смогли вместить добычу. От побережья Южной Америки Кавендиш направился через Тихий океан к Филлипинам, а оттуда — через Индийский океан в Англию. Удачливый пират стал третьим (после Магеллана и Дрейка) капитаном, совершившим кругосветное путешествие.

Кавендиш быстро промотал награбленное, и в 1592, снарядив на остатки денег новую экспедицию в составе пяти кораблей, отправился знакомым путем на запад. На этот раз судьба не была к нему благосклонна. Бури разметали его корабли. Пройти через Магелланов пролив Кавендишу не удалось — начался сезон штормов, и он был вынужден повернуть назад. Но вернуться домой ему было не суждено — он умер в пути от болезней.


Святой Елены остров, 1986, Кавендиш и «Desire»

Святой Елены остров, 1997, Кавендиш и «Desire»

Святой Елены остров, 1998, «Desire»

Фолклендские острова, 1992, «Desire»

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня