Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Пиратские сокровища

Пиратские сокровища

Легенды о пиратских сокровищах создавались благодаря художественной литературе и кино. В действительности дела обстояли совсем иначе, чем описано в «Острове Сокровищ». Пираты редко закапывали захваченные сокровища, они вообще не имели привычки накапливать богатства, тратя все на кутеж в портовых тавернах и азартные игры. Редко награбленное во время похода золото и товары оставались после нескольких дней, проведенных в Порт Рояле или ином пиратском убежище. Известно, что капитан Кидд действительно закопал свои сокровища на острове Кардинерс перед своей сдачей властям, но это был единичный случай, а не традиция. О припрятанных сокровищах других пиратов нет практически никаких сведений.

Пиратам в качестве добычи чаще всего попадались не золотые песеты и дублоны, а грузы вина, ткани, продуктов или древесины. Эти товары с радостью покупались у пиратов в Нью-Провиденсе и Порт-Рояле. Но в других местах пираты не имели возможности свободно торговать, поэтому груз в трюмах представлял для пиратов интерес, если это были продукты или оружие. Чаще всего пиратам в качестве приза доставались снасти, якоря и продовольствие с захваченного корабля, поэтому пиратам приходилось продавать часть товаров, чтобы получить реальную прибыль.

Песеты и дублоны – наиболее известные пиратские сокровища. Песета была восьмой частью реала, они также известны как «восьмые части» — «pieces of eight». Чеканилась монеты номиналом в 1, 2, 4 или 8 эскудо. В 1644 в Англии песеты обменивали по курсу одна песета на 4 шиллинга и 6 пенсов. В пересчете на современные цены это составляло примерно 23 доллара. Все испанские монеты, отчеканенные в колониях и владениях, назывались реалами, в то время как чеканенные из золота на королевском монетном дворе монеты носили название эскудо. Дублон был наивысшей испанской монетой. Дублон равнялся 128 реалам или 16 песетам. Вообще традиция делить целые монеты на восемь частей была весьма популярна то время, в частности американский доллар тоже в свое время делился на 8 более мелких монет. Нередко монеты разрезали на части – и разделить их на 8 частей было намного легче, чем на 10. Дублон в Испании чеканился с изображением профиля короля Испании на одной стороне и испанским гербом – на другой. Дублон соответствовал приблизительно 368 долларам в пересчете на современную валюту. Горстка дублонов могла принести годы безбедной жизни любому пирату. К тому же испанские деньги чеканились из серебра и золота, благодаря чему их охотно принимали торговцы во всех частях света. Из за этого возникала небольшая путаница: песета эквивалента 8 реалам, но, тем не менее, 16 песет равны одному дублону. На самом деле никакой путаницы нет. Дублон изготавливался из золота и весил одну унцию, 8 реалов также весили одну унцию, но изготавливались из серебра. Унция серебра по тогдашнему курсу была эквивалентна 1/16 унции золота.

Монеты того времени редко были круглыми так как их чеканили вручную. Сначала отливались пластины из серебра или золота, затем специальным пробойником из низ нарезали круглые заготовки. Затем на монете отбивался реверс и аверс и ее взвешивали. если вес монеты был слишком велик, от нее отрезали часть и снова взвешивали и так до тех пор, пока вес не приходил в соответствие с номиналом.


Гайана, 1993, Пиратское золото

Гвинея-Бисау, 2009, Черная Борода

Гренада, 1995, Микки и сундук с сокровищем

Гренада, 1995, Минни и сундук с сокровищем

Маврикий, 1972, Сундук с сокровищами

Сейшельские острова, 1969, Пираты и сокровища

Сент-Винсент, 1991, Рассказы о пиратах

Сент-Китс-Невис, 1970/1976, Пираты с сокровищами

Танзания, 1991, Буква Х

Теркс и Кайкос, 1971, Пиратские сокровища

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня