Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Ла Кассьер (la Cassière) Жан Л’Эвек де
(1502–1581)

Ла Кассьер (la Cassière) Жан Л’Эвек де (1502–1581)

Великий магистр Мальтийского ордена, избранный в 1572. Авиньонский шевалье, бывший Маршал Ордена, в течение 40 лет был честным служакой. Он начал службу с печально закончившейся экспедиции к Модану в 1531. Затем участвовал в нападении на Тунис адмирала Андреа Дориа, выбившего Хайреддина Барбароссу из этой части Африки, и в неудачном нападении на Звару. Отличившись под знаменем ордена, кроме своего рвения и воинской доблести, он не имел каких-либо еще качеств, необходимых для избрания Гроссмейстером после смерти Дель Монте.

Предполагалось, что этот пост должен занять Бали де Монгаден, казначей ордена или Вентемилль, приор Тулузы. Оба кандидата набрали одинаковое количество голосов, и длительные споры завели ситуацию в тупик. Тогда они оба согласились снять свои кандидатуры, и в качестве альтернативы Гроссмейстером был избран Ла Кассьер.

Однако, те, кто рассчитывал на то, что новый Гроссмейстер не будет влиять на духовную сферу орденской жизни, ошибались. Вдохновленный своим высоким положением он, напротив, решил установить для ордена такие же высокие стандарты, какими их видели Л’Иль Адам и Ла Валетт. Ла Кассьер начал со строительства церкви св. Иоанна. По проекту мальтийского архитектора Джироламо Кассара она была возведена в новой столице вместо маленькой церкви, построенной еще самим Ла Валеттом. Новый храм должен был стать настоящим залом славы ордена. Многие возражали, полагая, что более уместным в это время было построить склады и амбары.

Ла Кассьер видел, что большинство Рыцарей нарушает традиции монашеской жизни, дисциплина в Конвенте падает. Поведение в стенах подворий ухудшалось, рыцари позволяли себе бить слуг и не соблюдать правила монашеского уединения. Ла Кассьер связывал это с наступающей Реформацией и боролся с этим. Он был человеком неглупым, но очень упрямым. Чтобы уравновесить воинскую обязанность членов ордена другой «титульной» – госпитальерской, он решил выстроить в Валетте госпиталь, получивший название Сакра Инфирмария. Этот госпиталь стал самым значительным среди учреждений подобного рода в западном мире. Причем не только из-за своих размеров, но и по уровню медицинской помощи. Обслуживались в госпитале все, включая даже рабов.

В 1574, когда началось строительство госпиталя, появилось известие о том, что Селим II атаковал Тунис и может все же снова атаковать Мальту. Считая остров неготовым к отражению атаки, Ла Кассьер заявил своим рыцарям, что они больше интересуются женщинами, чем укреплением обороны.

Несколько позднее корсары ордена, грешившие иногда нападениями и на немусульманские суда, торговавшие с мусульманами, захватили товары еврейских купцов на одном из венецианских судов. Начался скандал, но Ла Кассьер встал на сторону своих рыцарей и заявил, что евреи не являются подданными Венецианской Республики, и захват их груза законен, несмотря на то, что он находился на дружественном судне. Дело было отдано на суд Папе, и тот решил, что груз должен быть возвращен евреям. Решение Папы оставалось для ордена законом. Своей волей он мог отменять даже распоряжения Гроссмейстера.

Ла Кассьер принимал твердые решения и добивался их исполнения, даже если рыцари им противились, особенно если это касалось правосудия. Когда один из португальских рыцарей был убит другими рыцарями, Гроссмейстер тут же приказал их арестовать, судить, и когда их вина была доказана, зашить в мешки и бросить в море. Гибкостью и тактичностью Ле Кассьер не отличался и особой симпатией рыцарей не пользовался, хотя после освящения в 1578 церкви св. Иоанна, отношение к его деятельности несколько улучшилось.

Ла Кассьер укреплял связи с мальтийским населением. Хотя мальтийских аристократов в орден все же не принимали, но им помогли организовать орган местного самоуправления – автономную коммуну Университа. Отношение к Рыцарям улучшалось. Один из мальтийцев предоставил Гроссмейстеру землю под его очередной масштабный проект – строительство дворца Гроссмейстеров (Великих Магистров) в Валетте. Символической ежегодной арендной платой служили 5 пшеничных зерен и стакан воды, предлагаемые Гроссмейстером главе семьи.
Впрочем, симпатия мальтийцев к рыцарям, уже находившимся в молчаливом противодействии Гроссмейстеру, могла идти ему и во вред. Рыцари стали часто покидать подворья без разрешения или враждовать с солдатами ордена по мелочам. Вопиющим нарушением законов стал захват рыцарями груза с одной из приведенных в порт трофейных галер. В отличие от других корсаров, мальтийские рыцари не делили добычу на доли, все трофеи и выкупы шли в казну ордена. Капитаны крайне редко премировались за особо крупные победы. За сокрытие добычи полагалось суровое наказание. Возникали разногласия и с высокопоставленными рыцарями. Ла Кассьер почувствовал, что теряет контроль над ситуацией, и стал опасаться мятежа. При этом он продолжал считать, что во многом причиной расшатывания ордена служит проникновение вредных идей Реформации и «злотворных ересей». Это заставило его ввести на Мальте инквизицию, толкнув его к совершению очень большой ошибки, о которой позже имел поводы сильно сожалеть. Но он пошел на это, и словно поднес фитиль к пороховой бочке.

Рыцари, решив, что их Гроссмейстер стал слишком старым и неспособным дальше ими руководить, восстали. Возглавляемые никем иным, как знаменитым корсаром шевалье Ромега, назначенным Ла Кассьером командиром всего галерного флота, мятежники взяли власть в свои руки. Они свергли Ла Кассьера и поместили его в тюрьму форта Сан-Анджело. Ромега был избран Лейтенантом Гроссмейстером.
Вести об этом достигли Рима, и Ла Кассьер с сопровождающими отправился на разбирательство. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, он так упорно отстаивал свою правоту, что был признан невиновным. Теперь настала очередь Ромега явиться в Рим и просить прощения у своего начальника, с которым он так неправедно поступил. Во время разбирательств Ромега умер. Верный до конца своим христианским принципам, Ла Кассьер простил мятежника, просил похоронить его подобающе и молиться за его душу. Сам Гроссмейстер вернуться на Мальту тоже не успел, скончавшись в декабре 1581. Он был похоронен в Валетте в церкви св. Иоанна, отныне ставшей главным храмом ордена, куда потом из форта Сан-Анджело перенесли останки других Гроссмейстеров.


Мальтийский орден, 1990, Герб Жана де Ла Кассьера

Мальтийский орден, 1992, Жан де Ла Кассьер

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня