Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Страны /

Справочник «Страны»

Королевство Нидерландов
Koninkrijk der Nederlanden
(неофициальное название Голландия),

Королевство Нидерландов Koninkrijk der Nederlanden (неофициальное название Голландия),

Государство в Западной Европе, у берегов Северного моря 41,5 тыс. кв. км. Население 15,6 млн. человек (1996), большая часть голландцы. Столица — Амстердам. Резиденция правительства — Гаага. Владения — Нидерландские Антильские острова, о. Аруба. Нидерланды — конституционная монархия. Глава государства — король (королева).

В I в. до н. э. часть территории Нидерландов (заселённая германскими племенами) завоёвана Римом. В средние века нидерландские земли (Голландия, Зеландия, Фрисландия и др.) в составе Нидерландов исторических. В результате Нидерландской революции XVI в. на территории Нидерландов, освободившейся от испанского господства, образовалась Республика Соединённых провинций. В XVII в. Нидерланды — одна из наиболее передовых европейских держав с развитыми торговлей и мореплаванием — приступили к широким колониальным захватам, главным образом в Юго-Восточной Азии («Нидерландская Индия» — Индонезия), Америке (Гвиана, Малые Антильские острова и др.), Африке (Капская колония). В 1795—1806 на территории Нидерландов, занятой французскими войсками, существовала Батавская республика, в 1806—1810 Голландское королевство (во главе с братом Наполеона I), в 1810—1813 Нидерланды в составе Франции. В 1815 Нидерланды объединены с Бельгией в Нидерландское королевство (до 1830), в котором Нидерланды занимали господствующее положение. С начала II мировой войны (как и в I мировой войне) правительство Нидерландов заявило о нейтралитете, но в мае 1940 Нидерланды были оккупированы германскими войсками (правительство Нидерландов в годы войны находилось в Лондоне). Освобождены от германской оккупации в сентябре 1944 — мае 1945. После войны начался распад нидерландской колониальной империи. Попытка в 1947—1949 удержать в колониальной зависимости Индонезию окончилась провалом.

Денежная система: 1 гульден = 100 центов; с 1999 — 1 евро = 100 центов.

Почтовые марки выпускает с 1852.


2001, Спас на Крови

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня