Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Самойлович Иван Самойлович
(год рождения неизвестен —1690)

Самойлович Иван Самойлович (год рождения неизвестен —1690)

Украинский военный и государственный деятель, родился в семье священника. Занимал должности полковника Черниговского полка, генерального судьи (1669—1672). В 1672—1687 — гетман Левобережной Украины. Во внутренней политике Самойлович стремился к расширению привилегий и прав казацкой верхушки; во внешней — к воссоединению Левобережной Украины с Правобережной под властью России. Вёл длительную борьбу с гетманом Правобережной Украины Дорошенко — ставленником Турции. В 1674 Самойлович был провозглашен гетманом и Правобережной Украины. Возглавлял украинские войска в Чигиринских походах 1677—1678.

В 1687 князь Василий Голицын предпринял свой первый крымский поход, в котором участвовал и Самойлович с 50-тысячным малороссийским войском. Поход этот кончился неудачей — татары зажгли степь, и Голицын, не добравшись до Крыма, был вынужден отступить. Начались толки об измене Самойловича, якобы поджегшего степь из-за дружбы к татарам. Голицын и московские воеводы были рады свалить на кого-нибудь вину за неудачу; кроме того, Голицын издавна недолюбливал Самойловича, дружившего с князем Ромодановским, к которому не был расположен Голицын.

Украинцев Самойлович восстановил против себя высокомерием, алчностью и самоуправством. Не только с народом, но и с знатными людьми «гетман-попович» держал себя как самодержавный деспот. Во всей гетманщине в управление Самойловича не было ни суда, ни расправы без взяток. Поборы взимались с разрешения московского правительства и шли на содержание войска, но народ приписывал их алчности и произволу Самойловича. В июле 1687 генеральные старшины и несколько полковников, руководимые, по-видимому, Мазепой, подали Голицыну донос на Самойловича, обвиняя его в намерении образовать из Украины отдельное владение. Голицын отправил донос в Москву, откуда вскоре получил указ арестовать Самойловича, отрешить его от гетманства и сослать его в один из российских городов. Голицын отправил Самойловича в Орел, откуда гетмана с сыном Яковом повезли в Нижний Новгород. В сентябре 1687 Самойловича отправили в Тобольск, а Якова с женою — в Енисейск. В 1690 Самойлович умер. В 1695 умер и его сын Яков, переведенный в Тобольск.


Украина, 2000, Иван Самойлович

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня