Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Болеслав I Храбрый (Bolesław I Chrobry)
(около 967—1025)

Болеслав I Храбрый (Bolesław I Chrobry) (около 967—1025)

Польский князь (992—1025) и король (1025), сын Мешко I, князя Польши, и чешской княжны Дубравки, представитель династии Пястов.

Болеслав I продолжил политику своего отца по объединению польских земель. После смерти Мешко I, разделившего свое княжество между сыновьями, Болеслав изгнал своих братьев и восстановил единство Польши. В 997 ему удалось присоединить Краков и Краковскую землю, одну из наиболее богатых польских территорий, бывшую до этого владением чешских князей. В это же время была восстановлена власть Польши над Восточным Поморьем, которое после смерти Мешко I попыталось добиться независимости. В 999 Болеслав захватил Моравию, а в следующем году — часть территории Словакии. Пределы польского государства при Болеславе I расширились от Эльбы и Балтийского моря до Карпат и Венгрии и от Чехии до Волыни.

Большое значение князь уделял христианству и организации польской церкви. В Польшу прибыл епископ Пражский Адальберт, больше известный в Польше под именем Войцех, который в 997 отправился обращать в христианство пруссов, живущих на землях к северо-востоку от польского княжества. Миссия не увенчалась успехом, а сам Войцех был убит и в последствии канонизирован. Болеслав I выкупил останки св. Адальберта-Войтеха и торжественно перенес их в Гнезно. Сам святой стал считаться покровителем Польши. Одновременно Болеславу I удалось добиться от папы римского создания в 1000 польского архиепископства в Гнезно, подчиняющегося непосредственно папе. Были также основаны епископства во Вроцлаве, Кракове и Колобжеге. Создание национальной церковной организации и религиозная политика Болеслава I сильно повысили престиж Польши на международной арене.

В 1000 Болеслав торжественно принимал императора Оттона III в Гнезно. Оттон III освободил Польшу от ленной обязанности перед империей за Западное Поморье и даровал князю титул «Брата и партнёра империи». Союз Польши, империи и папства открывал широкие возможности перед князем. Император даже обратился в Рим с просьбой о коронации Болеслава королем Польши. Однако смерть Оттона III расстроила планы князя. Корона была отдана венгерскому князю Стефану, новый император Генрих II начал проводить анти-польскую политику.

Тем временем, пользуясь правами своей жены, Рикдаги Мейсенской, Болеслав вторгся в 1002 в Мейсенскую и Лужицкую марки на востоке Германии и лишь с трудом был вытеснен оттуда императором Генрихом II. Развивая наступление немецкие войска в 1005 вторглись в Польшу, но были остановлены. В ответ Болеслав I в 1008 дошёл до Магдебурга. По Бауценскому (Будишинскому) миру в 1018 император признал за Болеславом I ленные права на Лужицкую марку (Лаузиц) и Моравию, тогда как Мейсен возвращался императору.

В 1002, воспользовавшись изгнанием из Чехии князя Болеслава III, Болеслав Храбрый вторгся в Чехию и провозгласил себя чешским князем. Вскоре, однако, чехи выбрали себе в правители одного из Пржемысловичей и подняли восстание против поляков. В 1004 Болеслав Храбрый вынужден был покинуть Чехию. Моравия оставалась под властью Польши до 1021.

В 1013 дочь польского короля Болеслава I вышла замуж за Святополка, князя туровского. Вместе с невестой к Святополку прибыл колобрежский епископ Рейнберн, который настраивал туровского князя на восстание против отца, киевского князя Владимира. В разжигании этого противостояния король Болеслав преследовал как политические, так и религиозные цели, рассчитывая с помощью Святополка отторгнуть русскую церковь от восточной, греческой. Князь Владимир заключил Святополка вместе с женою и епископом Рейнберном в темницу. В том же 1013 польский король Болеслав с немецкими и печенежскими наёмными отрядами двинулся на Русь и произвёл опустошения. Результатом этой войны было освобождение Святополка из заключения.

В 1018 польский король Болеслав I Храбрый, призванный своим зятем Святополком Окаянным и свободный на западном фронте после Будишинского мира, двинулся на Волынь, против Ярослава Владимировича. Войско Болеслава, помимо поляков, включало 300 немцев, 500 венгров и 1000 печенегов. Ярослав, собрав русь и варягов, пошёл навстречу Болеславу и Святополку и встретил их на берегу Буга. Поляки внезапно форсировали реку и начали битву, когда Ярослав ещё не успел собрать войско. Болеслав и Святополк разбили Ярослава, и он бежал в Новгород всего с четырьмя мужами.

Овладев Киевом, Болеслав, вместо того, чтобы передать правление Святополку, сам сделал попытку править русской землёй, а дружину разослал по окрестным городам на покорм. Святополк, против ожиданий лишённый власти, велел своим сторонникам избивать поляков. Киевляне восстали, и Болеслав должен был оставить Киев, но смог захватить с собой всю княжескую казну и всех сестёр Ярослава и Святополка. Болеслав также удержал за собой червенские города.

Святополк начал княжить в Киеве, но Ярослав вновь набрал варягов и пошёл во второй раз против своего брата. Без помощи поляков Святополк не мог противостоять Ярославу и в этот раз бежал к печенегам.

В 1025 Болеслав Храбрый был коронован польскими епископами королем Польши. Это должно было сильно повысить престиж польского монарха. Однако практически непрерывные завоевательные войны Болеслава привели к полной изоляции Польши: империя, Чехия, Венгрия, Русь — все сопредельные с Польшей государства были к ней резко враждебны.

Современники, даже противники, единогласно характеризуют Болеслава как умного, хитрого и искушённого политика. Русский летописец говорит, что Болеслав «бяше смысленъ», очень не любивший его Титмар Мерзебургский подчёркивает «лисью изворотливость» польского князя. В молодости Болеслав прославился доблестью в сражениях и получил прозвище Храброго; смелость и выдержка не изменила ему и в поздние годы, когда он, будучи очень тучен, не мог уже седлать коня и лично вести войска в бой. Начала польской государственности, заложенные при Болеславе, пережили временную анархию после его смерти и оказались долговечными.


Польша, 1987, Болеслав Храбрый

Польша, 2000, Отто III вручает корону Болеславу

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня