Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Чарнецкий (Czarniecki) Стефан
(1599—1665)

Чарнецкий (Czarniecki) Стефан (1599—1665)

Польский военачальник, Польный гетман коронный Речи Посполитой. Стефан Чарнецкий родился в 1599 в семейном поместье Чарнца у города Влощова на юге Польши в небогатой шляхетской семье. Он был обучен военному делу в кавалерийском корпусе. Став офицером в возрасте 18 лет, он принимал участие в Хотинской битве 1621, в которой были побеждены османы и после которой окончилась польско-турецкая война. Позже Чарнецкий служил под началом гетмана Станислава Конецпольского и участвовал в походах против крымских татар в 1624 году, в частности в битве под Мартыновом. Военный опыт он также набрал в войне со шведами, а также в Смоленской войне. В 1637 он подавлял восстание украинских казаков Павла Михновича в Кумейковской битве. В 1644 он вместе с Конецпольским сражался в битве под Ахматовом, в которой Речь Посполитая нанесла тяжёлое поражение крымскому хану Тугай-бею.

16 мая 1648 Чарнецкий был одним из многих польских дворян, которые оказались в плену у Богдана Хмельницкого после битвы под Жёлтыми Водами. Он был послан в цепях в Крым, откуда был выкуплен за большие деньги в 1649. После этого он вновь принимал активное участие в битвах против казаков во время восстания Хмельницкого, в том числе и в победной для поляков Берестецкой битве (1651) и в разгромной битве под Батогом (1652). В последней он едва избежал смерти, спрятавшись в стоге сена и наблюдая казнь нескольких тысяч поляков, отданных крымским татарам. Вследствие этого он всегда придерживался мнения, что никакие компромисы с врагами Речи Посполитой невозможны.

После того, как в Польшу вторглись войска шведского короля Карла X, Чарнецкий отличился при обороне Кракова. Он организовал партизанскую войну, которая оказалась подходящим и эффективным средством против мощной огневой силы и высокой подвижности шведов. Чарнецкий нанёс шведам несколько серьёзных поражений, в частности при Ярославе и Козенице в 1656 году, однако и сам был разгромно разбит небольшим шведским отрядом у Хойнице. В итоге, организованное под его руководством народное восстание против шведов закончилось успехом. Благодаря Чарнецкому король Ян II Казимир смог вернуться из ссылки и вновь стать во главе государства.

После ухода шведов из Польши и заключения союза с Данией, Чарнецкий командовал войском, посланным в Ютландию для изгнания шведов. После подписания Оливского мира, в котором были урегулированы все польско-шведские противоречия, Чарнецкий был переведён на восточную границу Речи Посполитой, где шла война с Россией. В походах 1660 он командовал польскими отрядами в битвах под Ляховичами, под Полонкой и на реке Басе.

В начале 1661 польский сейм публично поблагодарил Чарнецкого за услуги. Король Ян II Казимир наделил Чарнецкого титулами и богатствами, а в 1665 он был назначен польным коронным гетманом. Однако Чарнецкий умер всего шесть недель спустя от огнестрельной раны, полученной от русских в битве при Ставищах. Чарнецкий был погребён в родовом поместье Чарнца в построенной им церкви.


Польша, 1995, Чарнецкий возвращается из Дании

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня