Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

1654/1667. Русско-польская война

1654/1667. Русско-польская война

Русско-польская война была военным конфликтом между Россией и Гетьманщиной с одной стороны, и Речью Посполитой с другой, возникшим 1654 из-за восстания украинского казачества под руководством Богдана Хмельницкого и закончившимся по Андрусовскому перемирию в 1667.

Проживающее в Речи Посполитой православное население подверглось национальному и религиозному гнёту со стороны поляков-католиков. Протест против гнёта выливался в периодически возникающие восстания, одно из которых произошло в 1648 под руководством Богдана Хмельницкого. Восставшие, состоявшие преимущественно из казаков, а также из малоросских и белорусских крестьян, одержали ряд побед над польским войском и заключили с Варшавой Зборовский мирный договор, предоставивший казакам автономию. Вскоре, однако, война возобновилась на этот раз неудачно для повстанцев, которые потерпели в июне 1651 тяжёлое поражение под Берестечком. В 1653 Хмельницкий, видя невозможность победы восстания, обратился к России с просьбой принять малороссийские территории в её состав. В октябре 1653 Земский собор принял решение удовлетворить просьбу Хмельницкого и объявил войну Польше. В январе 1654 в Переяславе состоялась Рада, которая единодушно высказалась за вхождение в состав России. Хмельницкий перед лицом русского посольства принёс присягу на верность царю Алексею Михайловичу.

Начало войны в целом было успешным для объединенных русских и малороссийских сил. 10 мая 1654 царь произвёл смотр всех войск, которые должны были идти с ним в поход. 15 мая в Вязьму отправились воеводы передового и караульного полка, на следующий день выступили воеводы большого и сторожевого полка, а 18 мая выступил сам царь. 26 мая он приехал в Можайск, откуда через два дня выступил в сторону Смоленска.

4 июня русские войска без боя сдали Дорогобуж, 11 июня — Невель, 29 июня — Полоцк, 2 июля — Рославль. 5 июля царь расположился станом недалеко от Смоленска. 20 июля было получено известие о сдаче Мстиславля, 24 июля — Дисны и Друи. 26 июля передовой полк имел первую сшибку с поляками на реке Колодне под Смоленском.

2 августа до царя дошла весть о взятии Орши. 9 августа боярин Шереметев дал знать о взятии города Глубокого, а 20 числа — о взятии Озерища. 16 августа неудачей закончился приступ Смоленска. 12 августа в битве под Шкловом московские части под командованием Якова Черкаского были вынуждены отступить с поля боя, понеся значительные потери от армии Великого Княжества Литовского под командованием Януша Радзивила. На помощь Черкаскому спешил Трубецкой, поэтому Радзивил вынужден был отвести свои войска. 20 августа князь А. Н. Трубецкой разбил польские отряды по командованием гетмана Радзивилла в битве на реке Шкловке (за селом Шепелевичи, в 15 верстах от города Борисов), в этот же день гетман Золотаренко сообщил о сдаче поляками Гомеля, 24 августа сдался Могилев. 29 августа гетман И. Н. Золотаренко сообщил о взятии Чечерска и Пропойска. 1 сентября царь получил весть о сдаче поляками Усвята, а 4 сентября о сдаче Шклова.

10 сентября прошли переговоры с поляками о сдаче Смоленска и 23 сентября город сдался. 5 октября государь выступил из-под Смоленска в Вязьму, где в дороге получил весть о взятии Дубровны. 22 ноября боярин Шереметев дал знать о взятии с боем Витебска.

Январь 1655 начался с волнений на западе и нового наступления литовского гетмана Радзивилла на русских. 5 февраля могилевский шляхтич Поклонский изменил государю и впустил гетманов Радзивилла и Гонсевского с польскими войсками в большой земляной вал Могилева. Московский дворянин Воейков вместе с государевыми ратными людьми и мещанами, оставшимися верными, был осажден в меньшем земляном валу. В январе Хмельницкий вместе с боярином В. Б. Шереметевым встретились с польскими и татарскими войсками под Ахматовым. Здесь русские два дня отбивались от превосходившего их числом противника и отступили к Белой Церкви, где находилось другое русское войско под начальством окольничего Ф. В. Бутурлина.

В марте Золотаренко смог взять Бобруйск, Казимир (Королевскую Слободу) и Глуск. 9 апреля Радзивилл и Гонсевский предприняли попытку взять штурмом Могилев, которая провалилась. После этой неудачи гетманы 1 мая сняли осаду с Могилева и отошли к Березине.

В июне черниговский полковник Попович взял Свислочь, а затем и Кайданы. Московский воевода М. В. Шереметев взял Велиж, а князь Ф. Ю. Хворостинин — Минск. 29 июля войска князя Я. К. Черкасского и гетмана Золотаренко недалеко от Вильны напали на обоз гетманов Радзивилла и Гонсевского, гетманы потерпели поражение и бежали, а русские вскоре приступили к Вильне и овладели ею.

На западном театре военных действий в августе также были взяты Ковно и Гродно.

В то же время на южном театре военных действий объединенные войска Бутурлина и Хмельницкого в июле месяце выступили в поход и беспрепятственно вошли в Галицию, где нанесли поражение гетману Потоцкому; вскоре русские подошли к Львову, но ничего не сделали городу и вскоре удалились. В то же время войско под командованием Данилы Выговского привело к присяге город Люблин.

В сентябре из Киева на судах отправился в поход князь Дмитрий Волконский, было уничтожено у устья реки Птичь село Багримовичи, 15 сентября он без боя взял Туров, на следующий день нанёс поражение литовскому войску у города Давыдов. Далее Волконский отправился к городу Столину, которого достиг 20 сентября, где разбил литовское войско, а сам город сжег. От Столина Волконский отправился к Пинску, где также разбил литовское войско, а город сжег. Далее поплыл на судах вниз по Припяти, где в селе Стахове разбил отряд литовского войска, а жителей городов Кажана и Латвы привел к присяге.

23 октября князья Семён Урусов и Юрий Борятинский вышли с войском из Ковна к Бресту и нанесли поражения полякам на Белых Песках в 150 верстах от Бреста. 13 ноября они подошли к Бресту, где встретились с гетманом литовским Павлом Сапегой; Урусов потерпел поражение, отступил от Бреста и стал обозом за рекой, но литовское войско выбило его и оттуда. Урусов стал в 25 верстах от Бреста, в деревне Верховичах, где вновь произошло сражение, блистательно выигранное Урусовым. После этого Урусов и Борятинский пошли к Вильне.

Летом 1655 в войну вступила Швеция, войска которой захватили Варшаву и Краков.

Вступление в войну Швеции и её военные успехи заставили Россию и Польшу заключить перемирие. 17 мая 1656 Алексей Михайлович объявил Швеции войну. В августе 1658 русские войска во главе с царём взяли Динабург и Кокенгаузен и начали осаду Риги, однако взять её не смогли. В октябре 1656 осада Риги была снята и взят город Дерпт (Тарту). Другим русским отрядом были взяты Нотебург (сегодня Шлиссельбург) и Ниеншанц. В дальнейшем война велась с переменным успехом, а возобновление Польшей военных действий в июне 1658 заставило подписать перемирие сроком на три года, по которому Россия удержала часть завоёванной Ливонии (с Дерптом и Мариенбургом).

Тем временем в 1657 умер Богдан Хмельницкий. Гетманом избран Иван Выговский, который симпатизировал полякам и в 1658 тайно подписал с ними Гадячский договор, согласно которому малоросские земли входят в состав Речи Посполитой в качестве федеративной единицы. Это позволило Польше возобновить войну и польские войска под командованием гетмана Гонсевского попытались в Белоруссии соединиться с отрядами казаков, принявших сторону Выговского. Этому воспрепятствовал князь Юрий Долгоруков, выдвинувшийся со своим отрядом навстречу полякам и нанеся им поражение в битве у села Варка (под Вильно) 8 октября 1658. Результатом битвы явилось пленение Гонсевского и быстрое подавление сторонников Выговского в Белоруссии.

29 июня 1659 Иван Выговский (25 тысяч войска) с крымским войском под командованием Мехмеда IV Гирея (30 тысяч) и польским отрядом Андрея Потоцкого (3800 войска) под Конотопом нанёс поражение отряду русского войска, состоящему из конницы князей Пожарского и Львова (больше 30 тысяч), а также слободских казаков наказного гетмана Ивана Беспалого (2 тысячи). Эта победа усилила оппозиционные настроения среди малороссов. После нападения запорожского кошевого атамана Ивана Сирко на ногайские улусы крымский хан ушёл защищать свои владения, оставив Выговского одного. Против Выговского вспыхивают восстания, к сентябрю 1659, то есть через два месяца после успешной для Выговского битвы, присягу русскому царю приняли полковник киевский Иван Екимович, переяславский Тимофей Цецюра, черниговский — Аникей Силин с казацкими полками и населением этих городов. Армия Трубецкого торжественно вошла в Нежин, где русскому царю присягнули мещане и казаки полка под командованием Василия Золотаренко. Иван Выговский был свергнут казаками, а гетманом был избран сын Богдана Хмельницкого Юрий.

Кампания 1660 стала началом неудачного для России развития событий в войне. Сперва русским войскам удалось взять Брест и нанести поражение полякам под Слуцком, однако уже весной Польша заключила мир со Швецией и перешла в контрнаступление. Польские войска вытесняют русских с территории современной центральной и западной Белоруссии и Литвы (кроме Вильно). Продвижение польских войск удалось временно остановить только в конце сентября 1660 в результате сражения у Губарево.

На южном театре военных действий осенью 1660 русские войска под командованием Шереметьева потерпели поражения от польско-крымских войск в сражениях у Любара и Чуднова, после которых, когда стало ясно, что Юрий Хмельницкий заключил с поляками договор и отказался прийти на помощь русским, Шереметьев капитулировал. Сражение у Чуднова стало одним из самых крупных поражений русских в ХVII веке. Воевода Юрий Барятынский отказался выполнять требования поляков и оставлять Киев, сказав знаменитую фразу «Я повинуюсь указам царского величества, а не Шереметева; много в Москве Шереметевых!» В Переяславе народ во главе с наказным гетманом Якимом Самко — дядей Юрия Хмельницкого — поклялся «умирать за великого государя-царя, за церкви Божии и за веру православную, а городов малороссийских врагам не сдавать, против неприятелей стоять и ответ держать». Поляки же не решились штурмовать Киев. Тогда же в польском войске начались волнения, связанные с невыплатой жалования. В результате всего этого польские войска потеряли наступательную инициативу. Русская армия также была не в состоянии начать новое наступление, таким образом, она ограничивалась только обороной. России также пришлось заключить со Швецией Кардисский мир, по которому Россия возвращалась к границам, предусмотренным Столбовским миром 1617.

В 1661—1662 основные военные действия развернулись на северном театре. Осенью 1661 русская армия потерпела поражение при Кушликах, зимой 1662 — потеряли Могилёв, летом — Борисов, и за ними оставалась только территория в районе Витебска. Большое влияние на неудачи русского войска оказали внутриполитические волнения в России — экономический кризис, Медный бунт, Башкирское восстание. В этот период продолжается героическая полуторогодовая оборона Вильно русским гарнизоном. Русские отбили пять приступов и сдались только в ноябре 1662, когда в живых осталось только 78 защитников крепости.

На Украине отряды поляков, крымских татар и казаков Юрия Хмельницкого совершают набеги на Левобережную Украину, однако после ряда боёв в районе Переяславля, были отброшены силами верных Москве казаков.

Осенью 1663 началась последняя крупная операция польско-русской войны: поход польского войска во главе с королем Яном-Казимиром в соединении с отрядами крымских татар и правобережными казаками на Левобережную Украину. Сумев взять вначале 13 городов, войско стокнулась затем с ожесточённым сопротивлением. С трудом была взята Лохвица, провалились попытки захватить Гадяч и Глухов. Ян-Казимир потерпел также поражение от русских войск под Новгород-Северским. В начале 1664 года русско-украинские войска перешли в контрнаступление и вошли на территорию Правобережной Украины, где летом продолжались бои местного значения.

Последний этап войны характеризовался исчерпанием у сторон материальных и людских ресурсов. Осуществлялись небольшие стычки и бои местного значения как на северном, так и на южном театре военных действий. Большого значения они не имели, за исключением поражения поляков от русско-украинских войск под Корсунью и Белой Церковью. Фактическое прекращение активных боевых действий заставило стороны пойти на переговоры о мире, которые прошли в 1666, которые завершились подписанием в январе 1667 перемирия, которым война завершилась.

20 января 1667 в деревне Андрусово близ Смоленска было подписано Андрусовское перемирие, завершавшее 13-летнюю войну. Согласно ему, России возвращался Смоленск, а также все земли, потерянные во время смутного времени, в том числе Дорогобуж, Белая, Невель, Красный, Велиж, Северская земля с Черниговом и Стародубом. Кроме того, Польша признала за Россией право на Левобережную Украину. Согласно договору Киев временно на два года переходил Москве (России, однако, удалось оставить Киев себе по Вечному миру 1686 , уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации). Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Польши.

Несмотря на то, что России не удалось достичь всех целей (в частности, не были возвращены восточнобелорусские земли с православным населением, не удалось присоединить Правобережную Украину и получить Ливонию и выход к Балтийскому морю), тем не менее польско-русская война 1654—1667 годов фактически положила конец Польше как региональному лидеру Восточной Европы, явилась фактором начала процесса объединения православных восточнославянских народов, ограничила экспансию католицизма на территории современных Белоруссии и Украины. Кроме того, мир с Польшей и её ослабление позволили России сконцетрировать усилия на борьбе со Швецией, Османской империей и Крымским ханством.

Андрусовское перемирие устанавливалось на 13,5 лет, 3 августа 1678 оно было продлено ещё на 13 лет, в 1686 был заключен мирный договор («Вечный мир»), подтверждавший положения Андрусовского перемирия и закрепивший за Россией Киев. Договор стал основой польско-русского союза против Швеции во время Северной войны 1700—1721 и против Османской империи (в рамках Священной лиги).


Литва, 2006, Литва в XVI—XVIII веках

Украина, 1999, Иван Выговский

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня