Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Сражение под Балаклавой

Сражение под Балаклавой

За время Севастопольской обороны русская армия в Крыму дала союзникам ряд важных сражений. Первым из них стала битва под Балаклавой (населенный пункт на побережье, к востоку от Севастополя), где находилась база снабжения английских войск в Крыму. Намечая атаку Балаклавы, российское командование главную цель видело не в овладении этой базой, а в отвлечении союзников от Севастополя. Поэтому для наступления были выделены достаточно скромные силы — части 12-й и 16-й пехотных дивизий под командованием генерала Липранди (16 тыс. чел.). 13 октября 1854 они атаковали передовые укрепления союзных войск. Русские захватили ряд редутов, которые защищали турецкие части. Но дальнейший натиск был остановлен контратакой английской кавалерии.

Атаку выполнила Легкая бригада британской кавалерии, составленная из 4-го и 13-го легких драгунских , 17-го уланского, 8-го и 11-го гусарских эскадронов, под командованием генерал-майора Джеймса Томаса Брюденелла лорда Кардигана. Совместно с Тяжелой бригадой, состоящей из Королевских гвардейских драгун и Шотландских Серых они составляли основу британской кавалерии в этом сражении; общее командование кавалерией осуществлял лорд Лукан.

Лукан получил приказ от командующего армией Фицроя Джеймса Генри Сомерсета лорда Реглана, в котором говорилось: «Лорд Реглан желает, чтобы кавалерия быстро наступала прямо вперед и предотвратила увоз противником наших пушек. Конная артиллерия сможет поддержать вас. Французская кавалерия у вас на левом фланге. Немедленно». Приказ был составлен бригадным генералом Эйри и доставлен капитаном Льюисом Ноланом, у которого могли быть дополнительные устные инструкции, но он был убит во время атаки, так что это осталось неизвестным.

Согласно приказу, Кардиган повел 673 (или 661) кавалериста прямо в долину, образуемую Федюхинскими высотами и противолежащими холмами. Силы русских под командованием Павла Липранди раположились на высотах вдоль долины при 50 орудиях и составляли около 20 батальонов пехоты. Приказ можно было понять так, что атаковать нужно было массу русской артиллерии в конце долины примерно на расстоянии мили от английских позиций.

Легкая бригада достигла конца долины и принудила русские войска отступить, но из-за тяжелых потерь сама принуждена была отойти. Лукан не предоставил никакой помощи Кардигану; возможно, им руководила личная неприязнь к своему сводному брату. Кавалеристы Тяжелой бригады вошли в устье долины, но не продвинулись дальше. Французские Африканские кирасиры действовали более эффективно: они прорвали позиции русских на Федюхинских высотах и позднее прикрывали отход остатков легкой бригады.

Когда Легкая бригада перестроилась, в седлах осталось всего 195 всадников. Бригада потеряла 118 человек убитыми и 127 ранеными, 57 были захвачены в плен. 362 лошади были убиты. Глупость приказа и безоглядная храбрость исполнителей позволили маршалу Пьеру Боске сказать: «Это великолепно, но так не воюют». Первоначально русские командиры подумали, что британские кавалеристы были пьяны, что несколько улучшило репутацию британской кавалерии на протяжении остальной войны...

Обе стороны лишились в этом бою по 1 тыс. чел. Балаклавский бой заставил союзников отложить намечавшуюся атаку Севастополя. В то же время он позволил им лучше понять свои слабые места и укрепить Балаклаву, ставшую морскими воротами союзных осадных войск. Это сражение получило широкий резонанс в Европе из-за высоких потерь среди английских гвардейцев.


Великобритания, 2006, Эпизоды Крымской войны

Великобритания, 2007, Форма английской армии

Великобритания. Гернси, 2006, Атака легкой кавалерии

Кирибати, 2006, Берриман спасает капитана Уэбба

Кирибати, 2006, Грив спасает офицера

Святой Елены остров, 2006, Атака легкой бригады

Соломоновы острова, 2006, Русские орудия

Великобритания, 2004.10.12, Почта британской армии. Сражение под Балаклавой

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня