Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Битва при Легнице

Битва при Легнице

В битве при Легнице 9 апреля 1241 (в Силезии) монголы нанесли поражение объединенному польско-немецкому войску. Известна также под названием битва при Вальштатте. Вальштатт — немецкий вариант польского «Легницкое поле» (или «Доброе поле»).

После падения Киева в 1240 армия Батыя, состоявшая в основном из татар и небольшого отряда монголов, отправилась в поход на завоевание Европы и вторглась в Польшу. Разрушив Сандомир и Краков зимой 1240—1241, Батый разделил свою армию. Для обеспечения заслона Батыю в его походе на венгров, на северо-запад двинулись три отряда монголов — Кайду (Кадана), Орду и Байдара, которые объединились на Легницком поле, высоте к юго-востоку от Легницы. Им навстречу выступило войско силезского герцога Генрика II Благочестивого, в состав которого вошли отряды поляков, немцев (в том числе тевтонцев), тамплиеров. Герцог также надеялся на помощь чешского короля Вацлава I, который хотел присоединиться к нему. Но в день битвы тот еще находился на расстоянии одного дневного перехода; прибыл лишь авангард.

В начале битвы монголы ввели в бой авангард. Рыцари опрокинули его и смяли. Затем монголы бросили в бой свои главные силы, при этом они кричали на польском языке: «Спасайся, спасайся!». Рыцари оказались в замешательстве и не поняли, что им надо делать. Воспользовавшись этим, лёгкая конница нанесла мощный удар и разбила рыцарей.

Войско Генрика было разбито монголами, а сам он пал в битве. Его голову насадили на копьё и принесли в воротам Легницы. Но, несмотря на победу, монголы не стали продвигаться дальше на север. Причины этого неизвестны. Ранее отстаивалось мнение, что дальнейший переход стал затруднительным из-за больших потерь в войске завоевателей, но в нем выдавалось лишь желаемое за действительное. На самом же деле монголы просто справились со своей задачей - Северо-Восточная Европа была уже под их тотальным контролем. И правому флангу армии хана Кайду ничего больше не грозило.

Смерть герцога в битве и отход монголов способствовали появлению мифологической оценки сражения. Мать Генрика, герцогиня Ядвига Силезская (Хедвиг из Андекса), и его жена, Анна Чешская, воздвигли приход и передали его бенедиктинцам монастыря Опатовице близ Градец-Кралове. Труп Генрика опознали по ноге, на которой было шесть пальцев. Служба в память битвы при Легнице справляется в приходе и поныне ежегодно 9 апреля.

Рассказ о том, что после битвы при Легнице часть монгольского войска была наголову разбита чехом Ярославом из Штернберка при Оломоуце в Моравии, несмотря на то, что встречается во многих исторических сочинениях, представляет собой мистификацию XIX века и восходит к Краледворской рукописи, сочинённой Вацлавом Ганкой. Отставшие части монгольской армии были отброшены Готтхардом фон Брандис.

На поле сражения в 1961 основан «Музей Легницкой битвы».


Польша, 1991, Битва при Легнице

ФРГ, 1991, Битва при Легнице

ФРГ, 1991.04.09, Бонн. Копья

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня