Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

200 лет Севастополю

200 лет Севастополю

СССР, 1983, 5 kop.

Каталоги:
ИТЦ «Марка»: 16068

200 лет Севастополю. Медаль «Золотая Звезда», обелиск в честь города-героя на мысе Хрустальном (скульпторы И. Макагон, Станислав Чиж, архитекторы А. Баглей и Е. Вересов), памятник «Затопленным кораблям» (скульптор Амандус Адамсон, 1905), старинное орудие и ядра.

Севастополь был основан в 1783, после присоединения Крыма к России, как база русской черноморской эскадры. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр, пока 10 (21) февраля 1784 Екатерина II своим указом повелела Григорию Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Cебастос) — «высокочтимый, священный» и πολις (полис) — «город» Себастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В 1797 году император Павел переименовал его в Ахтиар. В 1826 сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое имя — Севастополь. Реализацию первоначальной схемы строительства города взял на себя Федор Ушаков, назначенный в 1788 командующим портом и Севастопольской эскадрой. Он построил много домов, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы.


Художники: Адамсон Амандус,  Чиж Станислав

Сюжеты: 1762/1796. Правление Екатерины II,  Оборона Севастополя

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня