Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Памятник «Тысячелетие России»

Памятник «Тысячелетие России»

СССР, 1987, 5 kop.

Каталоги:
ИТЦ «Марка»: 125

Новгород. Памятник «Тысячелетие России» (скульптор Михаил Микешин, архитектор В. А. Гартман, 1862).

На конверте на втором ярусе памятника видна так называемая группа царя Михаила. Слева от царя Козьма Минин, справа — князь Пожарский. Пластический образ самого Михаила получился довольно бледный, невыразительный. И не случайно: то был государь, ничем значительным себя не проявивший. Микешин не мог, разумеется, не изобразить родоначальника правящей династии, но отодвинул его в глубь композиции. А на первый план выступает мощная фигура Пожарского, с обнаженным мечом в руке. Он как бы ограждает от врагов страну, только что оправившуюся от великой смуты. Это очень сильный, энергично выполненный образ, один из лучших в верхней части композиции памятника.

Козьма Минин на коленях подносит Михаилу скипетр и шапку Мономаха. Это сознательное нарушение Микешиным исторической достоверности. Ни Минин, ни кто-либо иной из числа «третьего сословия» не вручал государю при коронации символы царской власти. Художник явно желал здесь выразить мысль, что только та власть сильна, которая опирается на народ и видит в нем свою опору. В образе коленопреклоненного Минина нет и следа униженной покорности; напротив, он исполнен достоинства и значения исполняемого долга. В его лице, во всей его фигуре чувствуется какое-то напряжение, скрытая тревога: он надеется, что государственная власть даст России долгожданный мир и покой, он тревожится об этом.

По общему плану, разработанному Микешиным, трудились скульпторы Иван Шредер, Роберт Залеман, Н. А. Лаврецкий, М. А. Чижов, А. М. Любимов. Микешину потребовалось немало усилий, чтобы слить в единый пластический образ работы разных мастеров, хотя они и выполняли его предначертания. И в этом он проявил достаточно энергии, настойчивости и необходимого такта. Изготовление группы Минина и Пожарского было поручено академику Роберту Карловичу Залеману.


Художники: Микешин Михаил

Сюжеты: Минин Кузьма,  Михаил Федорович,  Пожарский Дмитрий

© 2003-2020 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня