Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Пушка с фрегата H. M. S. «Tiger»

Пушка с фрегата H. M. S. «Tiger»

СССР, 1978.03.21, 4 kop.

Каталоги:
Якобс: 246

Одесса. Трофейная пушка с фрегата «Tiger» на Приморском бульваре. Фото Е. Света.

30 апреля 1854 союзная эскадра понесла под Одессой существенную потерю, которую французский адмирал Гамелен расценил как «национальное несчастье»: в районе нынешней Аркадии сел на мель паровой фрегат H. M. S. «Tiger» — гордость тогдашнего английского флота. Вечером того же дня фрегат, как сообщалось в нашей реляции, береговыми батареями был «зажжен и, вследствие того, взорван на воздух».

В мае 1854 водолазы подняли с морского дна двенадцать пушек английского фрегата, большинство которых оказались вполне исправны.

«Две бомбические пушки «Тигра» перетащили на батарею, которую построил на свой счет Джиджи (Осип) Мокко близ нашего дома в конце Карантинной улицы, одна из пушек при испытании разорвалась» — писал К. Скальковский в «Воспоминаниях молодости».

Вторая пушка долгое время оставалась на месте заброшенной и постепенно разрушавшейся батареи, которую в конце мая 1854 соорудил карантинный боцман Д. Мокко в начале улицы Канатной возле дома археолога И. П. Бларамберга.

В 1903, в преддверии пятидесятилетия бомбардировки Одессы, английскую пушку отыскали и намерились превратить ее в военно-исторический памятник. Для этого создали комиссию, которая, как сообщалось в газете «Одесские новости», «приняла меры, чтобы все разрушившиеся от времени и ныне восстановленные части морской бомбической пушки, снятой с военного английского судна «Тигр», и лафета вполне соответствовали эпохе».

Тогда же водолазы снова побывали на месте гибели фрегата и подняли несколько ядер, соответствующих калибру пушки.

После реставрации пушку перевезли на Николаевский бульвар, где в сентябре 1904 водрузили на постамент. Новый памятник, подкупал исторической подлинностью (именно эта пушка, не такая же, а именно эта, стреляла по городу).

В августе 2004 Одесский ремонтно-монтажный комбинат (ОРМК) закончил реставрацию пушки с английского фрегата, установленной на Думской площади. Ствол и детали орудия 1847 реставрировались впервые (небольшая реставрация была в 1975). Чугунная поверхность была отшлифована, покрыта грунтовкой, а затем тремя слоями современной краски. Разногласия возникли относительно реставрации лафета, на котором стояла пушка. Вопрос стоял в том, чтобы сделать ли его «под старину» либо оставить дерево светлым, не скрывая факта реставрации. В окончательном варианте лафет, после обработки морилкой, серо-черного цвета, словно со дна моря.

19 августа 2004 отреставрированная пушка выстрелила.


Сюжеты: Бомбардировка Одессы

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня