Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Пароход «Одесса»

Серия: История судостроения на Украине

Пароход «Одесса»

Украина, 2003, 1 G. П. офсет. 14 x 14 (1/4). многоцветная

Каталоги:
Michel: 557
Scott: 496b
Stanley Gibbons: 483
Yvert et Tellier: 502
Якобс: 483

6-пушечный пароход-фрегат «Одесса» еще в 1853 году был каботажным пароходом на линии Одесса-Константинополь. После переоборудования вошел в эскадру Черноморского флота, которой командовал Нахимов. Был флагманским кораблем вице-адмирал Корнилова.

Летом 1853 участвовал в перевозке пехотной дивизии из Крыма на кавказское побережье. Эта перевозка, в которой впервые в истории Черноморского флота принимало участие одновременно значительное число пароходов, явилась ярким примером умелого руководства Нахимовым действиями паровых судов.

Участвовал в Синопском бою. Так как командир линейного корабля «Императрица Мария» был контужен и заменен командиром «Одессы», временно командовать пароходом поручили капитану Бутакову. К 20 часам он отбуксировал от берега за предел дальности огня неприятельских батарей поврежденные линейные корабли «Императрица Мария», «Ростислав» и «Три Святителя». Заметив, что один из турецких фрегатов — «Несими Зефер» — прижат ветром к берегу и не горит, Корнилов послал «Одессу» взять фрегат на буксир и, если возможно, спасти. На фрегате находилось около 150 человек, которые сдались в плен. «Одесса» с большим трудом стащила фрегат с мели и взяла его на буксир, чтобы вывести на рейд. Однако «Несими Зефер» был настолько разрушен, что не представлялось никакой возможности его спасти. Пришлось его сжечь.

На долю экипажа «Одессы» также выпала честь буксировать в Севастополь линейный корабль «Вел. кн. Константин», на который перенес свой флаг герой Синопа вице-адмирал Павел Степанович Нахимов.

Во время обороны Севастополя пароходо-фрегаты «Владимир», «Громоносец», «Херсонес», «Крым» и «Одесса» занимали позицию в первой линии обороны между Павловским мысом и батареей № 4. Во время неприятельских атак на 2-й бастион и куртину пароходо-фрегаты «Владимир», «Херсонес» и «Одесса», которые с началом штурма заняли позицию в Килен-бухте, вели огонь по французам.

В ночь на 31 августа 1854 команду парохода свезли на берег, и в 3 часа по условному сигналу все пароходы, находившиеся на севастопольском рейде («Владимир, «Крым», «Херсонес», «Одесса», «Бессарабия», «Эльборус», «Дунай», «Турок», «Грозный»), подожгли, открыв предварительно кингстоны.

Марка издана в сцепке.


Сюжеты: Бутаков Григорий,  Корнилов Владимир,  Оборона Севастополя,  Синопское сражение

Пароход «Одесса»
© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня