Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Астрахань. 450 лет Астрахани

Астрахань. 450 лет Астрахани

Россия, 2008

Астрахань. 450 лет Астрахани. Башни и стены Астраханского кремля (переводная дата).

По мнению ряда историков, вблизи современной Астрахани находился Итиль, столица Хазарского каганата в cередине VIII—X веков. Однако местоположение города идентифицировать не удалось, поэтому история Астрахани начинается с татарского поселения XIII века.

Первое достоверное упоминание об Астрахани, тогда Хаджи-Тархане, оставил в 1333 арабский путешественник Ибн Баттути. Хаджи-Тархан являлся осенней резиденцией ханов Золотой Орды, город считался крупным торговым центром на пути из Персии и Индии в русские княжества и Европу. В 1395 по землям Золотой Орды прокатились орды Тамерлана, Хаджи-Тархан был разграблен и пришел в упадок. С 1456 Астрахань стала столицей Астраханского ханства, весьма слабого государства с преимущественно кочевым татарским населением.

В 1556 Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России, а в 1558 город был перенесен ниже на другой, левый берег Волги, в 12 км от прежнего места, чтобы было легче обороняться от беспокойных соседей. Строительство крепости в 1558 на новом месте принято считать датой основания Астрахани, хотя административный статус города Астрахань получила при Петре I. Население Астрахани в 1599 составляло 5 тысяч человек, в основном гарнизон крепости.


Сюжеты: 1533/1584. Правление Ивана Грозного

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня