Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Красноярск. 380 лет Красноярску

Красноярск. 380 лет Красноярску

Россия, 2008.06.10

Красноярск. 380 лет Красноярску. Часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе.

Поселения древних людей на территории нынешнего Красноярска были обнаружены достаточно давно, в девятнадцатом веке и были отнесены ко времени палеолита: люди живут на этой земле более 30 тысяч лет. Позднее в междуречьи Енисея и Качи жили тюркские народы — качинцы, енисейские кыргызы, их поселение называлось «Кызыл-Яр-Тура»; в XVII веке на их место с боями пришли русские. Казаками город был построен к середине июля 1628 как острог. Служилые люди под руководством Андрея Дубенского прибыли к устью Качи и начали строить фортификационные сооружения для обороны от енисейских кыргызов, живших на берегу Енисея.

Острог был назван «Красный Яр», от названия места постройки — «Кызыл Джар», то есть «Красный (красивый) Холм (берег)». Название «Красноярск» было дано при получении статуса города.

Быстрый рост Красноярска начался с приходом в город в 1735 Сибирского тракта, связавшего Красноярск с Ачинском и остальной частью европейской России.

В 1852—1855 на месте обветшавшей деревянной часовни архитекторами Я. Алфеевым и Я. Набаловым на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова была построена каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени. Часовня Параскевы Пятницы представляет собой небольшую восьмигранную кирпичную постройку в древнерусском стиле. В ней имеется три окна, прикрытых коваными решетками, и один ложный оконный проём. Обрамление проёмов повторяет форму кокошников, которыми оформлен переход от стен к шатру часовни.


Сюжеты: Россия в XVII веке

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня