Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Псков. Верстовой столб

Псков. Верстовой столб

Россия, 2008.09.17—20

Псков. 340 лет первому международному почтовому тракту. Верстовой столб.

После русско-шведской войны в июле 1661 Россия и Швеция заключили Кардисский мирный договор. Обе стороны придавали большое значение обмену официальной корреспонденцией и установлению взаимных торговых отношений. Кардисский договор создал условия для установления регулярного почтового сообщения между Москвой и прибалтийскими странами.

В 1667 впервые в российских документах употреблялось иностранное слово «почта». Регулярная почта должна была служить торговым интересам обеих стран. Кроме этого, она должна была выполнять и стратегическую функцию: быстро оповещать каждую из сторон в случае военных действий, например, в случае набега крымских татар. Договор предусматривал еженедельный обмен казенными и частными сообщениями.

5 сентября 1668 по тракту Москва – Тверь – Новгород – Псков – Рига была произведена пробная посылка вестовых писем.

По донесению Леонтия Марселиуса, первая почта была отправлена по тракту из Москвы 17 сентября 1668 . С 20 сентября 1668 почтовое сообщение на тракте Москва – Тверь – Новгород – Псков – Рига стало регулярным.


Сюжеты: Россия в XVII веке

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня