Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Портрет Анны Керк

Серия: 300-летие основания Санкт-Петербурга. Сокровища Эрмитажа

Портрет Анны Керк

Мальдивские острова, 2004, 12 R. П. офсет. 14 (1/4). многоцветная

Каталоги:
Michel: 4275
Scott: 2782
Stanley Gibbons: 3931
Yvert et Tellier: 3557

«Портрет Анны Далькит и Анны Керк» (Антонис Ван Дейк, конец 1630-х, фрагмент, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж).

Выдающийся фламандский художник Антонис ван Дейк, работая в конце жизни в Лондоне при дворе Карла I, писал главным образом портреты английской знати. В коллекции Эрмитажа характерным примером позднего периода творчества ван Дейка является «Портрет Анны Далькит и Анны Керк», придворных дам королевы Генриетты-Марии. Одна из них, Анна Керк, была сестрой поэтов и драматургов Томаса и Уильяма Киллигрю. Сохраняя традиционную для заказного портрета идеализацию, ван Дейк продолжает реалистическую традицию национальной портретной живописи. Типичные для парадных портретов репрезентативные позы, нарядные туалеты и эффектный антураж в виде пейзажа и парчового занавеса сочетаются с объективной характеристикой моделей. Виртуозное живописное мастерство ван Дейка проявилось как в передаче фактуры тканей и драгоценностей, так и в колористическом решении портрета. Звучная цветовая гамма картины отличается редкой по красоте гармонией нежных серебристо-белых и светло-сиреневых тонов с вишнёво-красными, черными и золотистыми.


Художники: Ван Дейк Антонис

Сюжеты: Основание Санкт-Петербурга

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня