Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Линейный корабль «Двенадцать апостолов»

Серия: Корабли в произведениях живописи

Линейный корабль «Двенадцать апостолов»

Мадагаскар, 1988, 20 fr. П. офсет. 12 х 12 (1/4). многоцветная

Каталоги:
Michel: 1151
Scott: 878
Stanley Gibbons: 710
Yvert et Tellier: 877

«Черноморский флот в Феодосии» (1890, Иван Айвазовский, Феодосия, Картинная галерея имени Айвазовского, фрагмент).

Осенью 1846, во время выставки к десятилетию творческой деятельности Айвазовского, в Феодосию прибыла эскадра из шести военных кораблей Черноморского флота, чтобы приветствовать юбиляра. Во главе эскадры шел флагманский корабль российского флота «Двенадцать апостолов», руководимый адмиралом Корниловым. Именно он изображен на фрагменте картины, попавшей на марку.

«Двенадцать апостолов» — российский парусный линейный корабль I ранга, спущенный на воду на Николаевской верфи в 1841. Первым капитаном «Двенадцати апостолов» стал Владимир Алексеевич Корнилов. Он установил на судне строгую дисциплину, уровень подготовки команды в это время также был высоким. В 1847—1848 Корнилов был командирован в Лондон для покупки пароходо-фрегата.

В 1853 на корабле состоялись последние мирные учения. В сентябре, перед началом Крымской войны, он перевёз 1466 солдат и офицеров из Севастополя на Кавказ. Вследствие перегрузок на нём открылась течь, ремонт продлился до февраля 1854. Из-за этого «Двенадцать апостолов» не смог принять участия в Синопском сражении.

По завершению ремонта корабль под командованием А. Х. Винка вошёл в состав эскадры, защищавшей севастопольский рейд. Когда в июне 1854 превосходящие англо-франко-турецкие силы блокировали в Севастополе русский флот, с «Двенадцати апостолов» сняли часть орудий (в основном бомбических) для усиления береговой артиллерии. Созданная на их основе батарея получила название «Двенадцатиапостольская».

18 декабря 1854 по указанию Нахимова на корабле устроен госпиталь. 6 февраля 1855 он приказал приготовить «Двенадцать апостолов» к затоплению, и в ночь с 13 на 14 февраля линейный корабль был затоплен между Николаевской и Михайловской батареями. Корабль из-за своих больших размеров глубоко погрузился в ил, поэтому, когда через два года начались работы по расчистке фарватера, поднять его не удалось. Осенью 1861 он был взорван.


Художники: Айвазовский Иван

Сюжеты: Корнилов Владимир,  Оборона Севастополя

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня