Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Болотов Андрей Тимофеевич
(1738—1833)

Болотов Андрей Тимофеевич(1738—1833)

Писатель, мемуарист, философ-моралист, теоретик и практик в области сельского хозяйства.

Родился в селе Дворяниново Каширского уезда. Из известного с XVI века, но обедневшего дворянского рода. Отец — Тимофей Петрович — военный, большую часть жизни прослужил в Прибалтийском краю и Финляндии и скончался полковником Архангелогородского полка в 1750. Детство Болотова прошло в разъездах между родным Дворяниновым и полковыми стоянками отца. По недостатку средств грамоте обучался у полкового писаря и унтер-офицера, недолго учился немецкому и французскому языкам. Рано проявил склонность к самообразованию и любовь к книгам. После смерти матери в 1752 жил в Петербурге у дяди.

В 1755 прибыл на службу в Архангелогородский полк, куда был записан еще в 1748. В 1757—1758 принял участие в военных действиях русской армии в Восточной Пруссии, в том числе в Гросс-Егерсдорфском сражении. В 1758—1761 годах состоял переводчиком при канцелярии генерал-губернатора Пруссии Корфа в Кенигсберге. Относительно свободный по службе, Болотов получил возможность посещать театры, заниматься науками и слушать лекции местных профессоров. Поначалу он увлекся философией Вольфа, сочинениями его популяризатора Готшеда и другими «вольнодумческими» книгами, которые, по словам Болотова, «мало-помалу и совсем неприметным и нечувствительным образом стали внедрять в меня некоторые сумнительства о истине всего откровения и христианского закона». Из душевного смущения его вывели труды лейпцигского лютеранского богослова, критика вольфианской философии Крузиуса (Крузия). «Крузианскую философию» Болотов сначала слушал в Кенигсбергском университете в изложении магистра Веймана, а затем, купив себе «весь философический курс» Крузиуса, «для лучшего понятия и незабвения выучил даже от слова до слова наизусть». К тому же времени относятся первые литературные опыты Болотова: письма к Тулубьеву (1760) и «Памятная книжка, или Собрание разных нравоучительных правил, собственно себе для разных случаев написанных» (1761), заключающая 365 (по числу дней года) правил обыденной морали.

В январе 1762 Болотов, чуждый стремления к карьерным успехам, помимо собственного желания был назначен флигель-адьютантом Корфа, ставшего петербургским генерал-полицмейстером. 25 марта 1762 прибыл в Петербург, но уже в июне вышел в отставку и уехал в Дворяниново. Знакомый ему по Кенигсбергу Григорий Орлов хотел привлечь Болотова к заговору в пользу Екатерины II и неоднократно звал к себе для «важного разговора», а тот по чистой случайности не поехал и лишь после переворота догадался о целях приглашения. Болотов и впоследствии всегда сторонился любых форм политической деятельности.

В 1764 женился на А. Кавериной. Занимаясь благоустройством имения, стал изучать иностранную литературу по агрономии и экономике, обобщая прочитанное в собственных записях. В 1766 ответил на вопросы, предложенные в «Трудах Вольного Экономического общества», в том же году был принят в члены общества и стал деятельным сотрудником журнала. В 1766—1778 и 1790—1807 годах в «Трудах Вольного Экономического общества» напечатано около 30 работ Болотова (самое значительное — «Наказ управителю», 1777), за которые трижды (в 1770, 1771, 1777) получал от общества медали, сетуя при этом, что предпочел бы «более существенное», то есть материальное вознаграждение за свои труды. В 1778—1779 годы издавал собственный экономический журнал «Сельский житель»; в 1780—1789 — его своеобразное продолжение «Экономический магазин». Журналы (как и все другие сочинения Болотова) печатались анонимно, но все материалы в них, как оригинальные, так и переводные, принадлежали ему (в составлении помогал лишь сын Павел). «Экономический магазин» содержит свыше 4 тыс. статей по земледелию, лесоводству, садоводству, минералогии, фармацевтике и др. областям практических знаний — во многих из них Болотов явился первооткрывателем (он, например, считается основателем отечественной помологии, науки о сортах плодово-ягодных растений). Эти издания доставили ему имя «славнейшего экономического писателя России» и европейскую известность (в 1794 был избран почетным членом Саксонского королевского экономического общества в Лейпциге).

В 1774—1776 Болотов управлял собственными имениями Екатерины II в Киясовской волости, в 1776—1796 — в Богородицкой волости. По его плану был застроен Богородицк; под его же наблюдением был выстроен Богородицкий дворец (Старовым) и разбит пейзажный парк, один из лучших в свое время. При нем же в Богородицке были открыты пансион для благородных детей и волостное училище для крестьян. В начале 1790-х выпускал для узкого круга лиц рукописную газету «Богородицкий вестник» с сообщениями о событиях в революционной Франции, сведения о которых черпал из французских и немецких газет. Отношение Болотова к этим событиям — резко негативное (он даже усматривал в них знамение конца времен, а известие о казни Людовика XVI «не мог читать без содрогания»).

Во время поездки в Москву в 1779 Болотов познакомился с Новиковым, который охотно взялся издавать «Экономический магазин», а затем и другие работы Болотова (в 1780-х все его сочинения издавались Новиковым, а некоторые переводы делались по его заказу). Болотов относился к Новикову с симпатией, день знакомства с ним почитал «наидостопамятнейшим» в своей жизни, однако на попытки Новикова привлечь его к масонству отвечал решительным отказом. Вообще, Болотов, по его словам, имел «как-то во всю… жизнь отвращение как от сего ордена, так и от всех других подобных тому тайных связей и обществ». Неприязнь Болотова к масонству способствовала некоторому охлаждению в его дружеских поначалу отношениях с Новиковым, так что позднее он писал, что «всегда имел к нему недоверку».

В 1796, когда Богородицкая волость была пожалована графу Бобринскому (внебрачному сыну Екатерины II), Болотов, не желая служить частному лицу, вышел в отставку и с тех пор уже безвыездно жил в Дворянинове, занимаясь учеными и литературными трудами. Среди его многочисленных культурных начинаний — организация первого в России детского театра и впервые примененный метод физиотерапии для лечения больных. Кроме того, Болотов писал картины маслом и акварелью (хранятся в Эрмитаже, Русском музее и Историческом музее) и сочинял духовную музыку.

Самый известный литературный труд Болотова — его «Записки», над которыми он работал на протяжении нескольких десятилетий начиная с 1789. Они представляют собой подробную летопись обстоятельств его жизни с самого рождения и заключают в себе разнообразнейший и во многом уникальный материал по истории России в XVIII веке, в том числе о частной жизни императора Петра III и его окружения, о московском чумном бунте 1771, об образе жизни провинциального дворянства XVIII века, о встречах с московскими литераторами (Новиковым, Херасковым, Карамзиным). После их опубликования в XIX веке «Записки» Болотова пользовались большой популярностью среди писателей и историков. Лев Толстой называл их «драгоценными».

Своеобразное продолжение «Записок» — «Памятник претекших времян», или «Краткия исторические записки о бывших происшествиях и носившихся в народе слухах» (опубл. в 1875), в котором рассказывается о событиях (правда, уже не касающихся напрямую самого Болотова) 1796 и царствования императора Павла I. Среди других собственно литературных трудов Болотова — комедии «Честохвал» (1779) и «Нещастные сироты» (1780, опубл. 1781), лирико-философские прозаические размышления «Письма о красотах натуры» и «Живописатель натуры», переводы романов Бевиуса («Генриэтта или Гусарское похищение»), Дюкре-Дюмениля («Лолота и Фанфан»), Филдинга («Амелия»), а также «Мысли и беспристрастные суждения о романах как оригинальных российских, так и переведенных с иностранных языков» (1791), содержащие отзывы о 50 романах, оцениваемых прежде всего с моральной точки зрения.

Как философ и религиозный писатель, Болотов склонялся преимущественно к вопросам нравственным, которые считал неразрывными с проблемами веры и неверия. Опытом в деле христианского просвещения является его «Детская философия или Нравоучительные разговоры между одной госпожою и ее детьми, сочиненные для поспешествования истинной пользе молодых людей» (ч. 1-2, 1776—1779), построенная в виде бесед матери с 14-летним сыном и 12-летней дочерью с являющимися иногда вводными лицами, представляющими добродетели и пороки (в построении Болотов подражал «Детскому училищу» Лепренс де Бомон, вышедшему в русском переводе в 1761). Как «важнейшее» и полезнейшее из своих сочинений Болотов рекомендовал потомкам «Путеводитель к истинному человеческому счастию, или Опыт нравоучительных и отчасти философических рассуждений о благополучии человеческой жизни и о средствах к приобретению оного» (1784, ч. 1-3), оконченный в рукописи еще в 1772 (первая часть заглавия до запятой принадлежит издателю — Новикову). «Благополучие», по Болотову, состоит «не в посторонних и наружных вещах», не в богатстве и чинах, «а во внутренности нашей души искано быть долженствует». «Рецепты» этого «благополучия» (поучения в книге сравниваются с кушаниями) находятся в Священном Писании. Так, для достижения «истинного веселия» нужно исполнить заповедь «возлюбиши Господа Бога твоего». В «Путеводителе» Болотов во многом опирался на немецкие моралистические сочинения. Из немецких проповедников Болотов особенно ценил Иерузалема, поклонника которого он обнаружил также в тульском и калужском наместнике Кречетникове. Свой перевод проповеди Иерузалема «Безумие идущих против воли Божией и не верующих Его Провидению» Болотов опубликовал в «Московском ежемесячном издании» (1782, ч. 2). В те же годы вышли выполненный им перевод книги Геце «Рассуждение о начале и конце нынешнего и о состоянии будущего мира» (1783) и оригинальный сборник молитвенных размышлений Болотова — «Чувствования христианина при начале и конце каждого дня в неделе, относящиеся к самому себе и к Богу. Сочинение одного Россиянина» (1787).

В поздние годы Болотов не раз обращался к духовной поэзии, хотя свое поэтическое дарование расценивал скромно и стихи свои называл «тананаканьем». При жизни он опубликовал лишь 4 стихотворения (все его известные поэтические опыты написаны белым стихом): «Песнь Всемогущему», «Утреннее расположение духа», «Оканчивающаяся зима» и «Время созревания плодов» (1796—1797). Весьма своеобразен его поэтический сборник «Дюжина сотен вздохов, чувствований и мыслей христианских, изображенных в ямбических белых четырехстрочных стихах в разныя времена и при разных поводах и случаях А[ндреем] Б[олотовым] в 1817 году в Дворенинове», заключающий в себе 1200 четверостиший («вздохов»), разделенных на различные «вздохи».

Большая часть наследия Болотова остается неизданной, в том числе множество богословских и философских сочинений: «История народа Господня, извлеченная их одних книг Священного Писания», «О душах умерших людей», «Утренники 77-летнего старца».

Умер Болотов 4 (16) октября 1833 в селе Дворяниново, похоронен в селе Русятино.


СССР, 1988, Андрей Болотов

СССР, 1988.10.18, Богородицк. Андрей Болотов

СССР, 1988, Андрей Болотов

© 2003-2020 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня