Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Мажвидас (Mažvydas) Мартинас
(около 1520—1563)

Мажвидас (Mažvydas) Мартинас (около 1520—1563)

Литовский первопечатник и писатель; составитель и издатель первой книги на литовском языке.

Родился около 1520 где-то на юго-востоке Жемайтии. В 1547, будучи ещё студентом, Мажвидас в Кенигсберге издал первую литовскую печатную книгу — катехизис «Katechizmusa prasty szadei…» («Простые слова катехизиса»). Книга содержала, помимо катехизиса, стихотворное предисловие на литовском языке, одиннадцать церковных песнопений с нотами и первый литовский букварь.

После окончания университета, ещё живя в Кенигсберге, М. Мажвидас в начале 1549 издал вторую литовскую книгу. Это был сборник песнопений «Песнь св. Амброзия», в который вошли в основном переводы с латыни. Немецкого языка Мажвидас тогда ещё не знал, поэтому в марте 1549 года прусский герцог Альбрехт назначил его пастором в литовский приход Рагайне.

Тогда в Рагайне и её окрестностях жили почти исключительно литовцы, из которых только очень немногие говорили по-немецки. Даже местные чиновники-немцы владели литовским. В 1554 Мажвидасу были определены более высокие обязанности — он стал суперинтендантом Рагнитовского уезда, то есть наместником епископа. Как образованного человека, знавшего, кроме родного языка, ещё латынь и польский, а вскоре овладевшего и немецким, его ценили местные власти, приглашали переводить различные документы.

В 1559 Мажвидас подготовил третью книгу на литовском языке «Форма крикстима» (об обрядах крещения), которую перевёл с немецкого. Однако самым значительным произведением Мажвидаса, работу над которым он не прерывал до конца жизни, является сборник литовских духовных песнопений «Христианские песни». Подготовленный Мажвидасом сборник издал после его смерти Балтрамеюс Вилентас, кёнигсбергский пастор.

Умер Мажвидас 21 мая 1563, приблизительно в 45-летнем возрасте. Предполагают, что по традиции тех времён он был похоронен в своей кирке.


Литва, 1997, Титул катехизиса Мажвидаса

Литва, 1997, Титул катехизиса Мажвидаса

Литва, 2005, Титул катехизиса Мажвидаса

СССР, 1990, Мартинас Мажвидас

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня