Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Чупринка Григорий Аврамович
(1879—1921)

Чупринка Григорий Аврамович (1879—1921)

Украинский поэт-модернист и общественный деятель. Родился в селе Гоголево под Киевом в семье казака.

В 1905 Григорий Чупринка подбивал селян «не платить налоги, землю разделить поровну, правительство и царя не признавать». За организацию сходок и агитацию был арестован, сидел в тюрьмах Остера, Киева, Смоленска. Тяжело заболел. Операцию делали за рубежом.

Первым стихотворением, которое опубликовал Чупринка, была своеобразная поэтическая декларация «Моя кобза». Позже были публикации в газетах «Слово» и «Рада», журналах «Рідний край» и «Українська хата», и поэтические сборники «Огнецвіт», «Метеор», «Ураган», «Сон-трава», «Білий гарт», «Контрасти». Стихи Чупринки были включены в школьную программу.

После Октябрьской революции Григорий Чупринка писал националистические пламенные стихи-воззвания, тиражировал антисоветские листовки. Последовали аресты, суровое тюремное содержание. Но обыкновенную тюрьму большевики заменили концлагерем, который располагался под Москвой. Там Чупринка провел целый год. Направляли туда и в следующий раз, но у новых властей на это не хватило денег. Заменили концлагерь обыкновенной тюрьмой. Но и обвиняли его не только в антисоветчине, но и… бандитизме. Более дурацкого обвинения придумать было трудно. Дело в том, что в родном его Гоголеве, как и во многих других украинских городах и местечках, появился в то время свой отряд самообороны. Вступили туда почти все. Не остался в стороне и поэт. И когда новые власти усилили поборы, забирая у селян продовольствие, стал гоголевский отряд ядром восстания, руководителем которого комиссары поспешили объявить Чупринку. В печатном органе ВЧК — газете «Красный меч» — в статье «Враг не дремлет» об этом было сказано так: «Один из известных украинских деятелей был сердцем и мозгом подлых изменников…».

Желая спасти односельчан, на допросе поэт «сознался», что именно он организовал бунт. Вот почему позднее газета «Пролетарская правда» утверждала: «Небольшая группа интеллигентов из куркулей имела своей целью объединение с бандой Зеленого. В организации восстания взяли участие прапорщик Венделовский вместе с Чупринкою…».

Автор заметки почему-то был уверен, что именно за это поэта и расстреляли. Он ошибался… Тогда его помиловали, чтобы в августе 1921 вновь арестовать, как говорится в протоколе секретно-оперативного отдела Киевской губернской чрезвычайной комиссии, «за причастность к Центрповстанкому». Никакого деятельного участия в этой организации Чупринка не принимал, хотя, как сам признавался, сочувствовал ее цели — свержению советской власти и воссозданию Украинской Народной Республики. По делу Центрповстанкома был арестован 131 человек. 39 — расстреляли, в том числе и Григория Чупринку. Перед расстрелом он крикнул: «Хай живе вільна незалежна Україна!». Его мужество поразило и чекистов.

В 1996 прокуратура Киевской области признала, что «в действиях Чупринки Г.А. отсутствуют признаки преступления, осужденный подлежит реабилитации».


Украина, 2004, Григорий Чупринка

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня