Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Старк (Stark) Фрея Мадлен
(1893—1993)

Старк (Stark) Фрея Мадлен (1893—1993)

«Поэтом странствий» окрестили современники Фрею Старк за талант писательницы-путешественницы. Впрочем, способности этой удивительной женщины разнообразны, и двумя словами их не описать.

Дальние страны, особенно экзотический Восток, манили Фрею еще в детстве. С годами эта мечта становилась все сильнее. Решив, наконец, реализовать ее, Фрея Старк взялась за изучение арабского языка (к тому времени она уже владела четырьмя европейскими), а практиковалась в нем уже в Дамаске, куда приехала в 1927. Сирия стала «боевым крещением» англичанки: преодолев кордоны французских войск, она ступила на территорию мусульманской секты друзов. Там она узнала историю террористического культа ассасинов, и в 1930 в одиночку отправилась на поиск развалин ассасинских замков в Иране. Старк стала первой европейкой, совершившей рискованное путешествие в эти места. Свою экспедицию она описала в книге «Долина ассасинов», выдержавшей три издания всего за полгода и переиздающейся до сих пор.

Таланты Фреи оценили не только критики и читатели. Ей стали давать ответственные поручения по сбору разведданных и картографической информации (для уточнения официальных карт). Во время II мировой войны она была послана на Восток с заданием создать тайную организацию сторонников антигитлеровской коалиции. Фрея не раз была на краю гибели, но дожила до ста лет — вековой юбилей она отпраздновала в 1993, увенчанная всевозможными лаврами. Фрея Старк стала признанным экспертом по странам арабского мира; ее книги (их около 30) высоко оценили специалисты; она была вхожа в высшие сферы общества и общалась с самыми известными и важными людьми страны; она получила признание Королевского географического общества, которое ранее считало женщин непригодными для экспедиций. Наконец, в 1975 английская королева присвоила ей титул Кавалерственной дамы.


Великобритания, 2003, Фрея Старк

Великобритания, 2003.04.29, Лондон. Фрея Старк

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня